レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月21日
- 登録日時
- 2023/08/14 17:00
- 更新日時
- 2023/08/14 17:01
- 管理番号
- 0000002580
- 質問
-
解決
紫式部公園の設立の経緯などがわかる行政刊行物がないか。または式典の資料などはないか。
- 回答
-
当時の武生市長・笠原武氏の伝記に関連事項の記載あり。
笠原武伝記編集委員会∥編. 白雲悠々. 笠原武生顕彰会, 1992.10【H289/K31/1A】:p262~267、292~295、300~307;
p262~267に紫式部像建立決定までの議会答弁などの経緯、p292~295に像製作者である圓鍔勝三が、複数の像建立候補地から造成中の南公園を選定し、決定。また平安朝庭園の構想が進められる、p300~307に除幕式や当日の式辞など図版、除幕式の写真の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337254