レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月23日
- 登録日時
- 2023/02/08 13:59
- 更新日時
- 2023/02/08 13:59
- 管理番号
- 福郷-182
- 質問
-
解決
福岡市中央区にある「荒戸町」の地名の由来が知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『角川日本地名大辞典(40 福岡県)』p.128 「あらと 荒戸 〈中央区〉」の項に以下の記述あり。
「(前略)町名は,荒戸山(荒津山の別称)の山麓にあることに由来する。」
◆参考資料2『福岡町名散歩』p.159 「荒戸町」の項に以下の記述あり。
「荒戸(津)の山のふもとにあるところから町名となる。」
◆参考資料3『福岡・博多の町名誌』p.112 「荒戸町」の項に以下の記述あり。
「荒津山の山麓にあるところからこの町の名がおこった。荒津の津(つ)と荒戸の戸(と)は音韻が通じたので『筑前国続風土記』は「今は転じて荒戸」呼ぶようになった(後略)」
以上のことから、荒戸町の地名は、荒戸(津)山の山麓にあることに由来すると考えられる。
また、◆参考資料4『地形から読む筑前の古地名・小字』p.78「荒戸」の項に以下の荒戸の語源に関する記述がある。
「語源は粗(アラ)・門(ト)。原義は広い入口。西公園の丘と福崎の高台との開いた間を呼ぶ。」
- 回答プロセス
-
町名を調べる基本資料として参考資料1を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 40 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988.3 K293/000/カ (p.128)
- 福岡町名散歩 井上 精三/著 葦書房 1996.4 K294/260/フ (p.159)
- 福岡・博多の町名誌 [井上 忠/著] 福岡市 1982.3 K294/260/フ (p.112)
- 地形から読む筑前の古地名・小字 池田 善朗/著 石風社 2013.2 K294/200/チ (p.78)
- キーワード
-
- 荒戸 福岡市 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328712