レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月23日
- 登録日時
- 2023/11/25 16:22
- 更新日時
- 2023/11/30 16:55
- 管理番号
- 兵尼2023-47
- 質問
-
解決
『安城市史』に“参州本間氏覚書”が掲載されている巻・ページを知りたい。複写をしたい。
- 回答
-
以下の通り、所蔵資料の掲載個所の提示とオンライン公開資料の紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)当館所蔵の『新編 安城市史 1通史編 原始・古代・中世』p.551に原本の一部分の写真図版が掲載されています。複写は可能です。
(2)「参州本間氏覚書」自体は東京大学総合図書館所蔵古典籍として、全ページがオンライン公開されており、ダウンロードも可能です。
https://iiif.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/repo/s/koten/document/d7d3a4c0-a0e8-2666-3049-d3dcf36438ec#?c=0&m=0&s=0&cv=0&xywh=-1196%2C-234%2C7814%2C4661
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の『安城市史』を通覧。巻末の事項索引に“参州本間氏覚書”の項を探すが見当たらない。
2. 国立国会図書館サーチにて“参州本間氏覚書”を検索。『安城市史』1(通史編 原始・古代・中世)の掲載図版325であることが判明。
3. 改めて『安城市史』1(通史編 原始・古代・中世)の図版325掲載のページを確認。p.551に原本の一部分(5行程度。8×2㎝)の写真図版が掲載されていることがわかる。
4. 2.の結果より、東京大学学術資産等アーカイブズポータルより「参州本間氏覺書冩」が全ページ公開・ダウンロード可能であることを確認。
以上、所蔵資料の掲載個所の提示とオンライン公開資料の紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 1(通史編 原始・古代・中世). 安城市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009224811-00 (当館請求記号 215/5シン/1, 当館資料番号 130619208) - 参州本間氏覺書冩(東京大学学術資産等アーカイブズポータル)https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/assets/d7d3a4c0-a0e8-2666-3049-d3dcf36438ec (サイトへの最終アクセス日:2023年11月30日)
-
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 1(通史編 原始・古代・中世). 安城市, 2007.
- キーワード
-
- 安城市史
- 参州本間氏覚書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342486