レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/09/15 11:47
- 更新日時
- 2023/11/20 17:49
- 管理番号
- 2331
- 質問
-
解決
静岡県の柿田湧水群のあたりが以前大清水と呼ばれていたか知りたい
- 回答
-
柿田川湧水群付近が大清水と呼ばれていたという文献は見つけられなかった
以下の資料を提供
『角川日本地名大辞典22静岡県』(291.0/カド/T)
『幕末以降市町村名変換系統図総覧』(291.0/オオ/T)
- 回答プロセス
-
①市町村名や字名の載っている辞典を確認
➡『角川日本地名大辞典 22 静岡』・・・大清水という場所は見つけられず
②地名変遷の載っている辞典を確認
➡『幕末以降市町村名変遷系統図総覧』・・・索引の大清水の欄に静岡県は見つけられず
③インターネットにて「静岡県」「田方郡」「沼津市」「三島市」「柿田川湧水群」「大清水」「地名」「俗称」等組合わせて検索する
➡特にヒットせず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 22 (静岡県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001577222-00 -
太田孝 編著 , 太田, 孝, 1921-. 幕末以降市町村名変遷系統図総覧 別巻 (幕末以降全国市町村名検索辞典). 東洋書林, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508022-00 , ISBN 488721085X
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 22 (静岡県). 角川書店, 1982.
- キーワード
-
- 一般書
- T
- 静岡県
- 柿田川湧水群(カキタガワユウスイグン)
- 沼津市(ヌマヅシ)
- 三島市(ミシマシ)
- 大清水(オオシミズ)
- 田方郡(タガタグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338706