レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/03
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1926
- 質問
-
解決
筑豊の歴史についてわかる資料はないか。生活の様子なども知りたい。
- 回答
-
○次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『1973筑豊・最後の坑夫たち』(永吉博義/集広舎/2015.1)
(2)『筑豊炭坑絵巻 新装改訂版』(山本作兵衛/海鳥社/2011.10)
(3)『炭鉱(ヤマ)に生きる 新装版』(山本作兵衛/講談社/2011.7)
(4)『写真万葉録・筑豊 1~10』(葦書房/1984.4~1986.12)
(5)『炭鉱と「日本の奇跡」』(中澤秀雄/青弓社/2018.7)
○追加調査で次の資料にも確認。
(6)『明るい炭鉱』(吉岡宏高/創元社/2012.8)…p189-200
(7)『角川日本地名大辞典 40』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1988.3)…p868-
(8)『ビジュアル・ワイド明治時代館』(小学館/2005.12)…p336-337
(9)『明治時代史大辞典 2』(宮地正人編/吉川弘文館/2012.7)…p638
(10)『日本歴史大事典 2』(小学館/2000.10)…p1024-1025
(11)『国史大辞典 9』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1988.9)…p396-397
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「筑豊」+状態「所蔵」で自館資料検索。13件ヒット。
(1)『1973筑豊・最後の坑夫たち』(永吉博義/集広舎/2015.1)…写真集。坑夫の仕事、暮らし、閉山について簡単な記載あり。p14-15に炭鉱位置図あり。
(2)『筑豊炭坑絵巻 新装改訂版』(山本作兵衛/海鳥社/2011.10)…ユネスコの世界記憶遺産に登録された山本作兵衛の彩色画120点と墨画72点を収録。絵から仕事や生活の様子がわかる。
(3)『炭鉱(ヤマ)に生きる 新装版』(山本作兵衛/講談社/2011.7)…山本作兵衛の絵と文章を選択編集した画文集。
(4)『写真万葉録・筑豊 1~10』(葦書房/1984.4~1986.12)…写真集。
2. 請求記号「567」(石炭)の棚をブラウジング。
(5)『炭鉱と「日本の奇跡」』(中澤秀雄/青弓社/2018.7)…炭鉱の歴史の中に、筑豊についてもあり。
3. (3)の一般件名「筑豊炭田」で自館資料検索。1と同じ結果。
→以上より、(1)~(5)の資料を紹介。
4. 後日追加調査。一般件名「炭鉱」+状態「所蔵」で自館資料検索。
(6)『明るい炭鉱』(吉岡宏高/創元社/2012.8)
…p189-200「筑豊は日本の炭鉱の典型なのか?」の項に、筑豊炭田を舞台にした作品についての解説と筑豊炭田の特殊性についての記述あり。
5. 福岡県の地名辞典にあるのではと考え、次の資料を確認。
(7)『角川日本地名大辞典 40』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1988.3)
…p868-869に「筑豊炭田」の項あり。炭田のある6市4郡の名称、面積、出炭数あり。「室町期の文明10年に五郎大夫という人が遠賀郡埴生(はふ)村(現、中間市)で燃える石を発見したのが、筑豊の石炭開発の始まり」の記載あり。「昭和51年、貝島炭鉱の閉鎖を最後に筑豊の炭鉱は姿を消した」とあり。
6. 請求記号「R210」(日本史)の棚をブラウジング。次の資料を確認。
(8)『ビジュアル・ワイド明治時代館』(小学館/2005.12)
…p336-337「炭鉱の成立と炭鉱町」の項に、筑豊の炭鉱町の絵図(山本作兵衛作)あり。
(9)『明治時代史大辞典 2』(宮地正人編/吉川弘文館/2012.7)
…p638に「筑豊炭田」の項あり。「明治15年(1882)に工部省鉱山局技師伊藤弥次郎が調査を行い一変する」「1960年代後半には閉山が相ついだ」とあり。
(10)『日本歴史大事典 2』(小学館/2000.10)
…p1024-1025「筑豊炭田」の項に、「福岡県の東北部、遠賀(おんが)川流域に広がる日本最大の炭田」「筑前、豊前(ぶぜん)の旧二国にまたがっており、1888年(明治21)に石炭輸送を目的に設立された筑豊興業鉄道(筑豊本線の前身)の社名に由来するといわれる」とあり。
(11)『国史大辞典 9』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1988.9)
…p396-397「筑豊炭田」の項に、「福岡県北東部に位置」「名称はかつてこの地域が筑前国・豊前国と呼称されていたことに由来する」とあり。筑豊炭田の発展から閉山までの経緯あり。
→以上より(6)~(11)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10666576 1973筑豊・最後の坑夫たち 永吉博義/著 集広舎 2015.1 567.096 978-4-904213-24-7
- B10622926 筑豊炭坑絵巻 新装改訂版 山本作兵衛/著 海鳥社 2011.10 567.096 978-4-87415-827-2
- B10620403 炭鉱(ヤマ)に生きる 新装版 山本作兵衛/著 講談社 2011.7 567.096 978-4-06-217171-7
- B10129589 写真万葉録・筑豊 1 葦書房 1984.4 567.096
- B10781421 炭鉱と「日本の奇跡」 中澤秀雄/編著 青弓社 2018.7 567.0921 978-4-7872-3438-4
- B10632608 明るい炭鉱 吉岡宏高/著 創元社 2012.8 567.0921 978-4-422-30043-6
- B10580515 角川日本地名大辞典 40 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988.3 291.033 9784040014005
- B10542718 ビジュアル・ワイド明治時代館 小学館 2005.12 210.6 9784096230312
- B10631939 明治時代史大辞典 2 宮地正人/編 吉川弘文館 2012.7 210.6 978-4-642-01462-5
- B10221275 日本歴史大事典 2 小学館 2000.10 210.033 9784095230023
- B10000943 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988.9 210.033 9784642005098
- キーワード
-
- 筑豊
- 炭鉱
- 筑豊炭田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339856