レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年03月06日
- 登録日時
- 2023/10/25 10:36
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-064
- 質問
-
解決
水戸の隠れキリシタンなどについて知りたい。
- 回答
-
紹介した資料は以下の通り。
・『水戸のキリスト教 1 水戸のキリシタン・水戸学とキリスト教』小林 正男/著、小林正男、1989
水戸藩でのキリスト教の布教と禁制の歴史が記されている。下記史料からの引用多数。
・『水戸市史 中巻 1』水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所、1968
p.807「第一節 宗教の統制と切支丹」に江戸時代の禁制について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
小林 正男/著 , 小林 正男 , 小林 正男. 水戸のキリスト教 1. 小林正男, 1989-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065454-00 -
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 第1. 水戸市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110271-00
-
小林 正男/著 , 小林 正男 , 小林 正男. 水戸のキリスト教 1. 小林正男, 1989-01.
- キーワード
-
- 水戸藩
- キリスト教
- キリシタン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340134