レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210927
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:47
- 管理番号
- 0401003540
- 質問
-
解決
双葉山の言葉について詳しく知りたい。
①「後して先をとる」
②「木鶏」に関する言葉「いまだ木鶏たりえず」というような言葉だったと思うがうろ覚え
③「心・気・体」心技体ではなく「気」であることについて
- 回答
-
双葉山定次著の自伝『双葉山定次 相撲求道録』を紹介した。
その中に①「後して先をとる」については「受けて立つ」「後手の先」という記述で心情が語られている。
②「木鶏」については「木鶏の話」という中国古典(荘子・列子)の寓話を修行中に聞き、強く印象に残ったという記述あり。
「王に闘鶏の訓練を任された闘鶏飼いの名人が、敵の姿に興奮する鶏はまだまだで、敵を前にしても木で彫った鶏のように無心で徳が充実した鶏こそが天下無敵だと言った」という話から教訓を得たが、ついに「木鶏」の域にいたることができなかった・「イマダ モツケイタリエズ」と友人に電報を打った、とのこと。
この「木鶏の話」は、「荘子外篇 達生篇第十九 第七の説話」が出典。
③「心・気・体」については、相撲事典に「心技体」「心気体」どちらも記述があり。
「心気体」の方がより古くから使われており、元は柔術の言葉である。
- 回答プロセス
-
キーワード「双葉山」で自館検索したところ、自伝である『双葉山定次 相撲求道録(人間の記録95)』が見つかった。
この資料で調査したところ、①「後して先をとる」②「木鶏」については、次のことが分かった。
①「後して先をとる」
p.82に「受けて立つ」という項あり。
「後手の先」という表現で相撲ぶりに関する心情が語られていた。
②「木鶏」に関することば「いまだ木鶏たりえず」というような言葉だったと思うがうろ覚え
p.133に「木鶏の話」という項あり。
「容易に木鶏たりえない」「イマダ モツケイタリエズと打電した」という表現で心情が語られていた。
当該資料の中で、「木鶏の話」の出典は「中国の『荘子』や『列子』などという古典にでてくる寓話」と記述があったため、『荘子』を調査。
この「木鶏の話」は、荘子外篇 達生篇第十九 第七の説話 が出典であることが判明。
書籍によってタイトルが様々で、自館所蔵資料では、同じ説話で『闘鶏』『木鶏(ぼっけい)に似たり』というタイトルを確認できた。
③「心・気・体」心技体ではなく「気」であることについて
『相撲大事典』には、「心・気・体」の項目で「心を修め、気を養い、体を整うの意味の教訓」とある。同項に「また、相撲でも心・技・体を、心を修め、技を養い、体を整うの意味で使うことがある」と併記されていた。
『大相撲の事典』には、「心技体」の項目で「こころ・わざ・からだ三位一体の充実をはかってはじめて立派な力士になれるという古くからの金言」とある。同項に「気心体が相撲の三則ともいわれる」という記述があり。
相撲関係の事典には「心・気・体」「心・技・体」どちらの記述もあったため、『柔道大辞典』も確認したところ「心・気・体=柔術用語」とあり。
この出典として『日本武道大系 第6巻 柔術・合気術』(老松信一・植芝吉祥丸著/同朋舎出版/1982 自館所蔵なし)が記されていた。
上掲の旨を説明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 中国思想.中国哲学 (122 10版)
- 参考資料
-
- 双葉山定次,双葉山 定次/著,日本図書センター,1999.2 (0117129239|/281/ニ/(95))
- 相撲大事典,金指 基/原著,現代書館,2007.1 (p.157「心気体」|0118384817|R/788.1/カ/)
- 大相撲の事典,沢田 一矢/編,東京堂出版,1995.9 (p.91「心技体」|0116267402|/788.1/サ/)
- 中国古典名言事典,諸橋 轍次/著,講談社,2001.11 (p.367木鶏(ぼっけい)に似たり|0118120682|R/159.8/モ/)
- 中国の思想 第12巻,松枝 茂夫/監修,徳間書店,1992 (p.242闘鶏|0116357112|/122/チ/(12))
- 新訂 中国古典選 第8巻 荘子 外篇,荘子/著,朝日新聞社,1968年 (p.499荘子外篇 達生篇第十九 第七の説話|0111467551|/082/チ/8)
- 柔道大事典,嘉納 行光/[ほか]監修,アテネ書房,1999.11 (p.218「心・気・体」柔術用語とあり。出典『日本武道大系 第6巻 柔術・合気術』老松信一・植芝吉祥丸著/同朋舎出版/1982|0117359539|R/789.2/カ/)
- キーワード
-
- 双葉山
- 双葉山定次
- ふたばやまさだじ
- 相撲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310323