レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月19日
- 登録日時
- 2023/10/25 17:56
- 更新日時
- 2023/11/15 09:44
- 管理番号
- 相大-R5-016
- 質問
-
解決
世界の国家元首がどれくらいいるのか知りたい。
- 回答
-
一般に、各国に一名(国の体制によっては二名)いる。
以下の資料とHPを提供した。
『世界196ヵ国の基礎情報が一目でわかる 世界の国情報2018』
『世界年鑑2023』
外務省HP 各国の元首名等一覧表
- 回答プロセス
-
自館OPACで“コッカゲンシュ”と検索。
『世界196ヵ国の基礎情報が一目でわかる 世界の国情報2018』リブロ 2018 【s33623323 R290】
各国の国家元首などの記載あり。
『世界年鑑2023』【s28935740 R059】
ネットで“国家元首”と検索。外務省のHPがヒット。
各国の元首名等一覧表の掲載あり。https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/po/page22_001297.html(2023.11.3最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 一般年鑑 (059 9版)
- 参考資料
-
- 『世界196ヵ国の基礎情報が一目でわかる 世界の国情報2018』リブロ 2018
- 『世界年鑑2023』協同通信社 2023
- キーワード
-
- 国家元首
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340150