レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月07日
- 登録日時
- 2011/09/13 17:03
- 更新日時
- 2011/11/01 15:18
- 管理番号
- 9000006276
- 質問
-
解決
山梨県における農作物の鳥獣被害の中で、カラスによる被害について知りたい。具体的には、被害農産物の種類、被害面積、被害金額等である。
- 回答
-
関東農政局webサイトに「全国の平成20年度野生鳥獣による農作物被害状況(平成21年12月24日)」(http://www.maff.go.jp/kanto/seisan/nousan/chojyu/higai/choujyusuii.html ※2011.8.6確認)の掲載があり、平成7~18年度の鳥獣による農作物被害面積の推移、農作物被害量の推移、農作物被害金額の推移があり、県別にカラスによる被害について確認できる。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「鳥獣害」×郷土資料を検索し、該当資料を確認。
・『鳥獣被害の実態と対策』(関東農政局山梨統計情報事務所編 山梨農林統計協会 2002年)→p1-8「中山間地域における野生鳥獣による農作物の被害に関するアンケート(山梨県の概要)」、p9-10「鳥獣害が増加した地域の特化状況」、p11-13「全国の野生鳥獣害による農作物被害の推移」があるが、山梨県内のカラス被害についての状況が分かるものはなかった。
・『山梨県環境科学研究所国際セミナー報告書2005:野生動物の被害管理の現状と未来』(山梨県環境科学研究所国際セミナー2005 2006年)→ニホンザル、イノシシについての報告が掲載。
2.インターネットの農林水産省webサイト( http://www.maff.go.jp/ )のサイト内検索で「鳥獣害」を検索すると、関東農政局webサイト( http://www.maff.go.jp/kanto/ )「鳥獣害対策情報」がヒット。「鳥獣による農作物への被害状況/鳥獣別」の項を見ると「全国の平成20年度野生鳥獣による農作物被害状況(平成21年12月24日)」(http://www.maff.go.jp/kanto/seisan/nousan/chojyu/higai/choujyusuii.html ※2011.8.6確認)の掲載があり、次のデータが公開されていた。
・鳥獣による農作物被害面積の推移(平成7~18年度)
・鳥獣による農作物被害量の推移(平成7~18年度)
・鳥獣による農作物被害金額の推移(平成11~18年度)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
- 関東農政局webサイト「全国の平成20年度野生鳥獣による農作物被害状況(平成21年12月24日)」(http://www.maff.go.jp/kanto/seisan/nousan/chojyu/higai/choujyusuii.html ※2011.8.6確認)
- キーワード
-
- からす
- 農作物
- 鳥獣害
- 統計
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(農業)
- 質問者区分
- 県庁
- 登録番号
- 1000091004