レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/18 15:40
- 管理番号
- 秋田-0854
- 質問
-
明治22年頃平鹿郡増田小学校に勤務していた鈴形悌三郎氏について経歴を知りたい
- 回答
-
『横手平鹿総合郷土誌』p881、増田小学校の創立以後の校長氏名の項に「就職 20年7月11日 退職 21年11月5日 (資格・学業欄空白) 鈴形悌二郎」と記載あり。
『増田町郷土史資料第7号』及び『増田町郷土史』、増田小学校の校史では「鈴形悌三郎」となっていることから「悌二郎」は誤植または転記時の間違いと思われる。小学校赴任以前の経歴については、資料が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 参考資料
-
- 『横手平鹿総合郷土誌』総合郷土史刊行会 1981(A214.8/61)
- 『増田町郷土史資料7』茂木久栄/編 増田町教育委員会 [1970](A214.8/9/5-7)
- 『増田町郷土史』増田町教育委員会 1972(A214.8/45)
- 『みどりの増小学園 創立百周年記念誌』1974(A376/181)
- 『増田町立増田小学校閉校記念誌』2002(A376/1172)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039110