レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01090
- 質問
-
解決
1500年代~2000年の白根市の地図をできれば各時代まんべんなく見たい。
- 回答
-
・1枚ものの地図(新潟県全域を対象としたものは省略しました)
『西蒲原郡地図』(富士波出版社/編 1951 51×36cm NM214/F64)縮尺1:100000
『西蒲原郡地図』(富士波出版社/編 [1963] 52×36cm NM214/F64)縮尺1:100000
『中蒲原郡図』(富士波出版社/編 [1973] 50×35cm NM215/F64)縮尺1:100000
『中蒲原郡地図』(富士波出版社/編 [1963] 51×37cm NM215/F64)縮尺1:100000
『新津・五泉・白根市街図』(昭文社/編 1985 59×84cm NM215/Sh95)縮尺1:30000
いずれも地図の一部分に白根市が出ているのみで、詳細なものではありません。
・白根市に関する図書(地図・絵図が掲載されているもの)
『白根郷治水史』(白根郷普通水利組合[土地改良区])
※『江戸中世時代白根郷絵図』(1945刊のp88~89に掲載されている地図)は、上記の図書とは別に所蔵しています。(007/40)
『大郷村誌』(大郷村誌編纂委員会 1956)
『図解にいがた歴史散歩 新津・白根』(新潟日報事業社出版部 1984)
『白根名鑑』(白根町商工会 1956)
巻頭に簡単な略図が出ています。
・悉旨調査ではありませんので、調査漏れの可能性もあります。
・「江戸時代以前の地図作成については、地図そのものや文献の伝存が少なく…」(山下和正/著『地図で読む江戸時代』p8)とのことですので、1500年代の地図は、確認が難しいものと思われます。
・1枚ものの地図(絵図)については、当館のホームページの「所蔵資料一覧」→「越後・佐渡の絵図」で、いくつかご紹介しております。白根市だけの絵図は少ないと思われますが、新潟県全域を対象とした絵図でしたら、何点かご覧いただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白根市の16世紀~現代の地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000072894