レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180718
- 登録日時
- 2006/11/22 02:10
- 更新日時
- 2010/06/24 10:58
- 管理番号
- 秋田-0702
- 質問
-
明和・安永年間の秋田藩の米価について知りたい。
- 回答
-
(1)明和年間の米価について『秋田県史 第二巻 近世編上』秋田県 1977.4を確認したが該当する記述はなし。
次のような資料もあるが、いずれも秋田(藩)の価格ではなかった。
『米価のあゆみ千二百年』相原甚蔵著 秋田県産米改良協会連合会 1967.2
『米と日本人のくらし300年』加藤正一編 全国農業改良普及協会 1984
『慶長以降三百年間米価表』勝矢幸一郎記録,成田修三編 〔成田氏〕〔1922〕
(2)安永年間の米価について貴館でも所蔵されている『秋田県史 第二巻 近世編上』秋田県 1977.4p717に「安永五年(千七七六)は、秋田で三斗入一俵五〇〇文・仙北は四〇〇文と低米価であり、さらに安永九年(千七八〇)は、秋米秋田で四五〇文・仙北は三〇〇文乃至四〇〇文であつた(『水土録』)」とある。なお原典の『水土録』は『平鹿町史料集3集』平鹿町中央公民館/編 1992.3 所収の羽陽秋北水土録のことで、p427に上述箇所の掲載があることを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田県史 第二巻 近世編上』秋田県 1977.4 『平鹿町史料集3集』平鹿町中央公民館/編 1992.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000031646