レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.05.21
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01079
- 質問
-
解決
狂言絵本『しどうほうがく』(もとしたいずみ 講談社 2007)のもとになっている狂言が載っている資料はないか。
- 回答
-
『狂言・謡曲 はじめてであう日本の古典 12』(小峰書店 1998)p75~102に「止動方角」収録。この資料は児童書であり,現代文で書かれている。
- 回答プロセス
-
月潟図書館にある狂言集を調べる。『日本古典文学全集 35 狂言集』(小学館 1980),『新日本古典文学大系 58 狂言記拾遺』(岩波書店 1996)を調べるが、なし。
書誌情報の注記に「止動方角」とあるので、これで図書館システムで検索すると『狂言・謡曲 はじめてであう日本の古典 12』(小峰書店 1998)がヒットしたので、取り寄せて調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狂言
- 止動方角
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 機関・団体他
- 登録番号
- 1000106372