レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月20日
- 登録日時
- 2019/10/22 11:26
- 更新日時
- 2019/10/24 16:22
- 管理番号
- 2019102001
- 質問
-
解決
3歳向けの数字の絵本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介し、借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「数字」+請求記号E(絵本)で資料検索した。
ヒットした資料のうち貸出中のものを除き、書架から探した本も加えて案内した。
算数的なもの、ゲーム的なもの、かんたんなもの、インパクトがあるものなどを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. かずのえほん. 金の星社, 2013. (はじめての絵本たいむ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717945-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156956 , ISBN 9784323039114 (資料番号:120442314 かんたん) -
アンソニー・ブラウン作 ; さくまゆみこ訳 , Browne, Anthony , さくま, ゆみこ. 1はゴリラ : かずのほん. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005762290-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175363 , ISBN 9784001112399 (資料番号:120474879 インパクトが強い) -
香川元太郎 作・絵 , 香川, 元太郎, 1959-. かずの冒険 : 自然の中でかず・かたち遊び : 迷路&かくし絵&クイズ 野山編. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411921-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137163 , ISBN 9784097268611 (資料番号:120351465 ゲーム 3歳では少し難しそう) -
遠山 啓/監修 , 遠山‖啓 , 田畑‖精一. かずのほん 2. 童心社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000077994-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124253 , ISBN 4494008028 (資料番号:120304290 算数)
-
いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. かずのえほん. 金の星社, 2013. (はじめての絵本たいむ)
- キーワード
-
- 数学
- 絵本
- 3歳
- 幼児
- 算数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000262791