レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月28日
- 登録日時
- 2023/09/28 16:43
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市陽-2023-003
- 質問
-
解決
ヤモリが出てくる絵本が読みたい。物語形式のものがよい。
- 回答
-
名古屋市図書館所蔵で分類が「絵本(エ)」になっているものからお探ししたところ、下記のものが見つかりました。
『うちにかえったガラゴ』…ふたごのヤモリ「ヤモ」と「ゲッコ」が出てきます。
『ぴたっとヤモちゃん(おひさまのほん)』…ヤモリの「ヤモちゃん」が主人公です。
『やもりのモリー(雑誌「こどものとも0.1.2.」2014年9月号)』…ヤモリの「モリー」が主人公の赤ちゃん向け絵本です。
『つもりやもり』…「つもりやもり」の「パピ」が主人公です。
『イモリくんヤモリくん(おはなしかがくえほん)』…「ヤモリくん」が主人公の冒険物語です。
『ヤモップさん、ぴたっとかいけつ!』…ヤモリの「ヤモップさん」が主人公です。
『やもじろうとはりきち』…ヤモリの「やもじろう」が主人公です。
『かえるくんのおさんぽ(幼児絵本シリーズ)』…「やもりの3きょうだい」が出てきます。
『やねうらたんていモリー クモ、ガブリ!じけんのまき』…ヤモリの探偵「モリー」とその娘「ジュニア」が主人公です。
『バムとケロのもりのこや』…少しですがふたごのヤモリ「ヤモ」と「ゲッコ」が描かれているページがあります。
『なんのぎょうれつ?(絵本・いつでもいっしょ)』…ヤモリが行列の49番目に並んでいます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
島田ゆか 作/絵 , 島田, ゆか, 1963-. うちにかえったガラゴ. 文溪堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649125-00 , ISBN 4894233312 -
石井聖岳 作 , 石井, 聖岳, 1976-. ぴたっとヤモちゃん. 小学館, 2012. ([おひさまのほん])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600620-00 , ISBN 9784097264675 -
田村ゆう子 さく , 田村 ゆう子. やもりのモリー. 福音館書店, 2014-09. こどものとも. 0.1.2(234) p. 1冊
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025603938-00 -
こばやしてるひろ さく , のぶたともじ ぶん , あやあこ え , 小林, 照弘, 1978- , 信田, 朋嗣, 1974- , あやあこ. つもりやもり. NHK出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282242-00 , ISBN 9784140361191 -
松岡たつひで さく・え , 松岡, 達英, 1944-. イモリくんヤモリくん. 岩崎書店, 2016. (おはなしかがくえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045247-00 , ISBN 9784265029310 -
松山円香 作 , 松山, 円香, 1984-. ヤモップさん、ぴたっとかいけつ!. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119707-00 , ISBN 9784251099013 -
降矢なな 作・絵 , 降矢, 奈々, 1961-. やもじろうとはりきち. 佼成出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028523081-00 , ISBN 9784333027668 -
きもとももこ さく , きもと, ももこ. かえるくんのおさんぽ. 福音館書店, 2018. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028945983-00 , ISBN 9784834084023 -
コマヤスカン 作 , コマヤスカン, 1967-. やねうらたんていモリー クモ、ガブリ!じけんのまき. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525416-00 , ISBN 9784774327525 -
島田ゆか 作/絵 , 島田, ゆか, 1963-. バムとケロのもりのこや. 文溪堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077415-00 , ISBN 9784894237070 -
オームラトモコ 作 , オームラ, トモコ, 1973-. なんのぎょうれつ?. ポプラ社, 2009. (絵本・いつでもいっしょ ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469725-00 , ISBN 9784591110799
-
島田ゆか 作/絵 , 島田, ゆか, 1963-. うちにかえったガラゴ. 文溪堂, 2002.
- キーワード
-
- ヤモリ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000339076