レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2023/06/30 18:58
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-106
- 質問
-
解決
緑色の怪獣がでてくる絵本を探している。
- 回答
-
「『以前に小学校の図書室で借りて、もう一度読みたい』と子どもが探している」と保護者から相談があった。
保護者の「緑色の怪獣である」という情報と、「こんなイラストだった」と絵を書いたのを見て、『ますだくん』のシリーズではないかと思い、書架にあった本で確認した。『となりのせきのますだくん』(武田美穂 作・絵 ポプラ社)で間違いないとのこと。
当該資料と、『ますだくんとまいごのみほちゃん』(同)の2冊を貸出した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
-
武田美穂 作・絵 , 武田, 美穂, 1959-. となりのせきのますだくん. ポプラ社, 1991. (えほんとなかよし ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164114-00 , ISBN 4591039420 -
武田美穂 作・絵 , 武田, 美穂, 1959-. ますだくんとまいごのみほちゃん. ポプラ社, 1997. (えほんとなかよし ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636029-00 , ISBN 4591055191
-
- キーワード
-
- かいじゅう
- 怪獣
- きょうりゅう
- 恐竜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000335146