レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月05日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 17:13
- 管理番号
- 照会-2011-033
- 質問
-
解決
イラストの描き方の本を探している。黒板に絵を描く時に参考にしたい。描き方の他に、たくさん絵がのっていて、索引で「ぶた」と引いたら豚の絵が見られるようなものもあると嬉しい。
- 回答
-
『すぐ使えるイラスト図案全集 年賀状、通知状、チラシ、会報なんでも自由自在』 主婦と生活社編 主婦と生活社 1992年11月
『思いをつたえる!かわいいイラストBOOK』 よしいちひろ著 ピエ・ブックス 2010年7月
『これなら書ける!5分イラストのすすめ ペンと色鉛筆1本でお気に入りのグッズをらくらく絵にします』 山田雅夫著 山海堂 2005年10月
*ボールペンやサインペンでの描き方
『知識ゼロからの1分間イラスト入門』 山田雅夫著 幻冬舎 2009年6月
*ボールペンやサインペンでの描き方
『だれでもかわいく描けるおしゃべりイラスト 気持ちを添えるイラストのコツがいっぱい』 きくちいま著 実業之日本社 2009年11月
*へたでもいいじゃない、というコンセプト。索引あり。「ぶた」はなかった。
『エンバリーおじさんの絵かきえほん なんでもかけちゃうよ』新装版 エド・エンバリー著 偕成社 1999年3月
*ロングセラーのよう。絵本の体裁になっている。簡単な図形を組み合わせて、400ほどのものを描く手順がジャンル別に掲載されている。ぶたは載っている。
『ラクガキ・マスター 描くことが楽しくなる絵のキホン』 寄藤文平著 美術出版社 2009年12月
*すぐに役立つというものではないが、描き方そのものより、対象の捉え方、描くそのものを考えるということでは、参考になるか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- イラスト
- 図案
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000103142