レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2013/02/21 17:08
- 更新日時
- 2015/04/20 11:16
- 管理番号
- 京高図司-2012-07
- 質問
-
解決
芥川龍之介の書いた「不思議の国のアリス」が読みたい。タイトルはこのままではないと思う。
- 回答
-
『アリス物語(小学生全集)』
所蔵館を紹介。
- 回答プロセス
-
「芥川龍之介」「不思議の国のアリス」でgoogle検索。多数のwebサイトがヒットし、芥川龍之介と菊池寛が“訳した”もので、昭和2年に刊行された『小学生全集』の中の一冊であることがわかった。
京都府立図書館の蔵書検索で『小学生全集』を検索。『アリス物語(小学生全集)』所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『アリス物語(小学生全集)』[ルウヰス・カロル著]、菊池寛、芥川龍之介共訳 、興文社、1927
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 不思議の国のアリス
- ルイス・キャロル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000128191