レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月03日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:02
- 更新日時
- 2023/12/05 08:33
- 管理番号
- 2020-042
- 質問
-
解決
5年生国語の「作家で広げるわたしたちの読書」の単元ををします。クラス全員、同じ作家の本を1人2冊ずつ用意することはできますか?(教職員)
- 回答
-
教科書の例では重松清の著書で読み比べをしていた。
同じ作家で違うテーマの資料を読ませたいということだったので、公共図書館から借りてきてもクラス全員分を同じ作家で揃えるのは難しい。
全員同じ作家にはせず、児童一人一人が好きな作家を決めてもらうのはどうかと提案した。
その後校長先生の助言もあり、今まで教科書で読んだことのある作家を選び、テーマの違う資料を1冊読むことに決まった。
後日、授業で資料を借りに来ることになったので、教科書に取り上げられている作家の著作をピックアップした。
レオ・レオニ(「スイミー」)、あまんきみこ(「ちいちゃんのかげおくり」「白いぼうし」)、斎藤隆介(「モチモチの木」)、新美南吉(「ごんぎつね」)の作品を用意した。
それ以外にも、まだ授業では習っていないが有名な作品が多い宮沢賢治も用意した。
1.レオ・レオニ 著、谷川俊太郎 訳『フレデリック』(好学社)
2.レオ・レオーニ 著、谷川俊太郎 訳『どうするティリー?』(あすなろ書房)
3.レオ・レオーニ 著、さくまゆみこ 訳『チコときんいろのつばさ』(あすなろ書房)
4.レオ・レオーニ 著、谷川俊太郎 訳『いろいろ1ねん』(あすなろ書房)
5.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『じぶんだけのいろ』(好学社)
6.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『さかなはさかな』(好学社)
7.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『アレクダンダとぜんまいねずみ』(好学社)
8.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『ひとあしひとあし』(好学社)
9.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『コーネリアス』(好学社)
10.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『せかいいちおおきなうち』(好学社)
11.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『みどりのしっぽのねずみ』(好学社)
12.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『ぼくのだ!わたしのよ!』(好学社)
13.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『ここにいたい!あっちへいきたい!』(好学社)
14.レオ・レオーニ 作、谷川俊太郎 訳『6わのからす』(あすなろ書房)
15.レオ・レオーニ 作、谷川俊太郎 訳『ニコラスどこにいってたの?』(あすなろ書房)
16.レオ・レオーニ 作、藤田圭雄 訳『あおくんときいろちゃん』(至光社)
17.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『あいうえおのき』(好学社)
18.レオ=レオニ さく、谷川俊太郎 訳『おんがくねずみジェラルディン』(好学社)
19.レオ・レオニ 作、谷川俊太郎 訳『びっくりたまご』(好学社)
20.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『ペツェッティーノ』(好学社)
21.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『うさぎたちのにわ』(好学社)
22.レオ=レオニ 作、谷川俊太郎 訳『うさぎをつくろう』(好学社)
23.あまんきみこ 作、渡辺洋二 絵『あまんきみこ童話集1』(ポプラ社)
24.あまんきみこ 作、武田美穂 絵『あまんきみこ童話集2』(ポプラ社)
25.あまんきみこ 作、荒井良二 絵『あまんきみこ童話集3』(ポプラ社)
26.あまんきみこ 作、かわかみたかこ 絵『あまんきみこ童話集4』(ポプラ社)
27.あまんきみこ 作、遠藤てるよ 絵『あまんきみこ童話集5』(ポプラ社)
28.あまんきみこ 作、いもとようこ 絵『日本の名作童話15 きつねの写真』(岩崎書店)
29.あまんきみこ さく『七つのぽけっと』(理論社)
30.あまんきみこ 作、山中冬児 絵『ふうたのほしまつり』(あかね書房)
31.あまんきみこ 作、山中冬児 絵『ふうたのかぜまつり』(あかね書房)
32.あまんきみこ 作、酒井駒子 絵『きつねのかみさま』(ポプラ社)
33.あまんきみこ ぶん、二俣英五郎 え『きつねのおきゃくさま』(サンリード)
34.あまんきみこ 作、上野紀子 絵『おはじきの木』(あかね書房)
35.あまんきみこ ぶん、しのとおすみこ え『ゆうひのしずく』(小峰書店)
36.あまんきみこ 文、渡辺洋二 絵『ぽんぽん山の月』(文研出版)
37.あまんきみこ 作、くろいけん 絵『おかあさんの目』(あかね書房)
38.あまんきみこ 作、黒井健 絵『くもりガラスのむこうには』(岩崎書店)
39.あまんきみこ 作、秋里信子 絵『サンタさんといっしょに クリスマスのおはなし』(教育画劇)
40.あまんきみこ 作、長谷川知子 絵『ひつじぐものむこうに』(文研出版)
41.あまんきみこ 文、松成真理子 絵『空の絵本』(童心社)
42.あまんきみこ 文、村上豊 絵『青葉の笛』(ポプラ社)
43.あまんきみこ 作、黒井健 絵『すてきなぼうし』(あかね書房)
44.あまんきみこ 作、つちだよしはる 絵『ままたろう?』(あかね書房)
45.斎藤隆介 文、滝平二郎 絵『花さき山』(岩崎書店)
46.斎藤隆介 文、滝平二郎 絵『かみなりむすめ』(岩崎書店)
47.斎藤隆介 文、滝平二郎 絵『半日村』(岩崎書店)
48.斎藤隆介 文、滝平二郎 絵『ふき』(講談社)
49.斎藤隆介 文、滝平二郎 画『八郎』(福音館書店)
50.斎藤隆介 文、滝平二郎 画『三コ』(福音館書店)
51.新美南吉 作、黒井健 絵『新美南吉童話選集1』(ポプラ社)
52.新美南吉 作、牧野千穂 絵『新美南吉童話選集2』(ポプラ社)
53.新美南吉 作、武田美穂 絵『新美南吉童話選集3』(ポプラ社)
54.新美南吉 作、高橋和枝 絵『新美南吉童話選集4』(ポプラ社)
55.新美南吉 作、ささめやゆき 絵『新美南吉童話選集5』(ポプラ社)
56.新美南吉 作、黒井健 絵『手ぶくろを買いに』(偕成社)
57.新美南吉 作、いもとようこ 絵『てぶくろをかいに』(金の星社)
58.新美南吉 作、司修 絵『木の祭り』(にっけん教育出版社)
59.新美南吉 作、渡辺洋二 絵『がちょうのたんじょうび』(小峰書店)
60.新美南吉 著、北川幸比古、鬼塚りつ子 責任編集『心に残るロングセラー名作10話 新美南吉童話集』(世界文化社)
61.新美南吉 作、かみやしん 絵『でんでんむしのかなしみ』(大日本図書)
62.宮沢賢治 作、高畠純 絵『宮沢賢治のおはなし1 どんぐりと山ねこ』(岩崎書店)
63.宮沢賢治 作、和田誠 絵『宮沢賢治のおはなし2 注文の多い料理店』(岩崎書店)
64.宮沢賢治 作、川村みづえ 絵『宮沢賢治のおはなし3 やまなし』(岩崎書店)
65.宮沢賢治 作、とよたかずひこ 絵『宮沢賢治のおはなし4 雪わたり』(岩崎書店)
66.宮沢賢治 作、堀川理万子 絵『宮沢賢治のおはなし5 すいせん月の四日』(岩崎書店)
67.宮沢賢治 作、はたこうしろう 絵『宮沢賢治のおはなし6 虔十公園林』(岩崎書店)
68.宮沢賢治 作、あきやまただし 絵『宮沢賢治のおはなし7 ふたごの星』(岩崎書店)
69.宮沢賢治 作、村上康成 絵『宮沢賢治のおはなし8 よだかの星』(岩崎書店)
70.宮沢賢治 作、ささめやゆき え『宮沢賢治のおはなし9 セロひきのゴーシュ』(岩崎書店)
71.宮沢賢治 作、長谷川義史 絵『宮沢賢治のおはなし10 オツベルと象』(岩崎書店)
72.宮沢賢治 著、赤羽 末吉 絵『日本の童話名作選 セロひきのゴーシュ』(偕成社)
73.宮沢賢治 作、島田睦子 絵『日本の童話名作選 注文の多い料理店』(偕成社)
74.宮沢賢治 作、 高野玲子 絵『どんぐりと山猫』(偕成社)
75.宮沢賢治 作、村上勉 絵『日本の童話名作選 狼森と笊森、盗森』(偕成社)
76.宮沢賢治 作、伊藤亘 絵『日本の童話名作選 虔十公園林』(偕成社)
77.宮沢賢治 作、あべ弘士 絵『なめとこ山の熊』(三起商行)
78.宮沢賢治 作、田原田鶴子 絵『宮沢賢治童話傑作選 銀河鉄道の夜』
79.宮沢賢治 作、長谷川知子 絵『日本の名作童話1 注文の多い料理店』(岩崎書店)
80.宮沢賢治 原作、芝田勝茂 文、戸部淑 絵『10歳までに読みたい日本名作1 銀河鉄道の夜 かけがえのない親友と、ふしぎな鉄道の旅へ!』(学研プラス)
81.宮沢賢治 詩、松成真理子 絵『雨ニモマケズ』(あすなろ書房)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
レオ・レオニ/著 , 谷川 俊太郎/訳. フレデリック : ちょっとかわったのねずみのはなし. 好学社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013617256-00 , ISBN 4769020023 -
レオ・レオーニ 著 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. どうするティリー?. あすなろ書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676474-00 , ISBN 4751519913 -
レオ・レオーニ 著 , さくまゆみこ 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , さくま, ゆみこ, 1947-. チコときんいろのつばさ. あすなろ書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009490930-00 , ISBN 9784751525142 -
レオ・レオーニ 著 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. いろいろ1ねん. あすなろ書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858468-00 , ISBN 4751519786 -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. じぶんだけのいろ : いろいろさがしたカメレオンのはなし. 好学社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232493-00 , ISBN 4769020082 -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni,Leo , 谷川‖俊太郎. さかなはさかな : かえるのまねしたさかなのはなし. 好学社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005031534-00 , ISBN 476902004X -
レオ・レオニ/[作] , 谷川 俊太郎/訳 , レオ・レオニ , 谷川 俊太郎. アレクサンダとぜんまいねずみ : ともだちをみつけたねずみのはなし. 好学社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088045384-00 , ISBN 4769020058 -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni,Leo , 谷川‖俊太郎. ひとあしひとあし : なんでもはかれるしゃくとりむしのはなし. 好学社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005027163-00 , ISBN 4769020066 -
レオ=レオニ 作 , 谷川俊太郎 訳 , レオ・レオニ , Lionni Leo , 谷川 俊太郎. コーネリアス : たってあるいた わにの はなし. 好学社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060797155-00 , ISBN 4769020155 -
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. せかいいちおおきなうち : りこうになったかたつむりのはなし. 好学社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004760664-00 , ISBN 9784769020035 -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni,Leo , 谷川‖俊太郎. みどりのしっぽのねずみ : かめんにとりつかれたねずみのはなし. 好学社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005018412-00 , ISBN 4769020112 -
レオ=レオニ 〔作〕 ; 谷川俊太郎 訳 , レオニ,レオ , 谷川俊太郎. ぼくのだ!わたしのよ! : 3びきのけんかずきのかえるのはなし. 好学社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I094143161-00 , ISBN 4769020163 -
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. ここにいたい!あっちへいきたい! : にひきののみのはなし. 好学社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002728214-00 , ISBN 9784769020097 -
レオ・レオーニ 作 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 6わのからす. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188849-00 , ISBN 9784751525227 -
レオ・レオーニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. ニコラスどこにいってたの?. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007728748-00 , ISBN 9784751525180 -
レオ・レオーニ/[作] , 藤田圭雄/訳 , レオ・レオニ , 藤田圭雄. あおくんときいろちゃん. 至光社, 1994. (国際版絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088182269-00 , ISBN 4783400008 -
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. あいうえおのき : ちからをあわせたもじたちのはなし. 好学社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006480961-00 , ISBN 9784769020127 -
レオ=レオニ [さく] , 谷川 俊太郎 訳 , レオ・レオニ , 谷川 俊太郎. おんがくねずみジェラルディン. 好学社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060573343-00 , ISBN 4769020139 -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. マシューのゆめ : えかきになったねずみのはなし. 好学社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232485-00 , ISBN 4769020171 -
レオ・レオニ 作 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. びっくりたまご : 3びきのかえるとへんなにわとりのはなし. 好学社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495831-00 , ISBN 476902018X -
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. ペツェッティーノ : じぶんをみつけたぶぶんひんのはなし. 好学社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232492-00 , ISBN 4769020074 -
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. うさぎたちのにわ : りんごのすきなうさぎのはなし. 好学社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010693050-00 , ISBN 9784769020103 -
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. うさぎをつくろう : ほんものになったうさぎのはなし. 好学社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010977930-00 , ISBN 9784769020141 -
あまんきみこ 作 , 渡辺洋二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 渡辺, 洋二, 1943-. あまんきみこ童話集 1. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307957-00 , ISBN 9784591101186 -
あまんきみこ 作 , 武田美穂 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 武田, 美穂, 1959-. あまんきみこ童話集 2. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307951-00 , ISBN 9784591101193 -
あまんきみこ 作 , 荒井良二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 荒井, 良二, 1956-. あまんきみこ童話集 3. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307947-00 , ISBN 9784591101209 -
あまんきみこ 作 , かわかみたかこ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 川上, 隆子, 1967-. あまんきみこ童話集 4. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307726-00 , ISBN 9784591101216 -
あまんきみこ 作 , 遠藤てるよ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 遠藤, てるよ, 1929-. あまんきみこ童話集 5. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307943-00 , ISBN 9784591101223 -
あまんきみこ 作 , いもとようこ 絵 , あまん, きみこ, 1931-. きつねの写真. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398783-00 , ISBN 4265037658 -
あまんきみこ さく , あまん, きみこ, 1931-. 七つのぽけっと 復刻版. 理論社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008046976-00 , ISBN 4652031106 -
あまんきみこ 作 , 山中冬児 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 山中, 冬児, 1918-. ふうたのほしまつり. あかね書房, 1996. (新あかね幼年どうわ ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472701-00 , ISBN 4251007344 -
あまんきみこ 作 , 山中冬児 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 山中, 冬児, 1918-. ふうたのかぜまつり. あかね書房, 2003. (新あかね幼年どうわ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117101-00 , ISBN 4251007409 -
あまんきみこ 作 , 酒井駒子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 酒井, 駒子, 1966-. きつねのかみさま. ポプラ社, 2003. (絵本・いつでもいっしょ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302750-00 , ISBN 4591079538 -
あまん きみこ ぶん , 二俣 英五郎 え , あまん きみこ , 二俣 英五郎. きつねのおきゃくさま. サンリード, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060867943-00 , ISBN 4914985276 -
あまんきみこ 作 , 上野紀子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 上野, 紀子, 1940-2019. おはじきの木. あかね書房, 1999. (あかね・新えほんシリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957395-00 , ISBN 4251009231 -
あまんきみこ ぶん , しのとおすみこ え , あまん, きみこ, 1931- , しのとお, すみこ. ゆうひのしずく. 小峰書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007845392-00 , ISBN 4338180153 -
あまんきみこ 文 , 渡辺洋二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 渡辺, 洋二, 1943-. ぽんぽん山の月. 文研出版, 1985. (えほんのもり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858747-00 , ISBN 4580804082 -
あまんきみこ 作 , くろいけん 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 黒井, 健, 1947-. おかあさんの目. あかね書房, 1988. (あかね創作えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925836-00 , ISBN 4251030273 -
あまんきみこ 作 , 黒井健 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 黒井, 健, 1947-. くもりガラスのむこうには. 岩崎書店, 2009. (キラキラえほん ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933986-00 , ISBN 9784265070121 -
あまんきみこ 作 , 秋里信子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 秋里, 信子, 1948-. サンタさんといっしょに : クリスマスのおはなし. 教育画劇, 1992. (行事のえほん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213063-00 , ISBN 4876920400 -
あまんきみこ 作 , 長谷川知子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 長谷川, 知子. ひつじぐものむこうに. 文研出版, 1995. (ぽっぽライブラリ. みるみる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422416-00 , ISBN 4580811461 -
あまんきみこ 文 , 松成真理子 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 松成, 真理子, 1959-. 空の絵本. 童心社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361253-00 , ISBN 9784494021376 -
あまんきみこ 文 , 村上豊 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 村上, 豊, 1936- , 西本, 鶏介, 1934-. 青葉の笛. ポプラ社, 2007. (日本の物語絵本 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423795-00 , ISBN 9784591095706 -
あまんきみこ 作 , 黒井健 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 黒井, 健, 1947-. すてきなぼうし. あかね書房, 2003. (えほん、よんで! ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079302-00 , ISBN 4251039742 -
あまんきみこ 作 , つちだよしはる 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 土田, 義晴, 1957-. ままたろう?. あかね書房, 2004. (えほん、よんで! ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523343-00 , ISBN 4251039793 -
斎藤隆介 文 , 滝平二郎 絵 , 斎藤隆介 , 滝平二郎. 花さき山. 岩崎書店, 1999. (ものがたり絵本 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080339385-00 , ISBN 4265908209 -
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤, 隆介, 1917-1985 , 滝平, 二郎, 1921-2009. かみなりむすめ. 岩崎書店, 1988. (岩崎創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925788-00 , ISBN 4265911137 -
斎藤隆介/文 , 滝平二郎/絵. 半日村. 岩崎書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075967911-00 , ISBN 4265909361 -
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤, 隆介, 1917-1985 , 滝平, 二郎, 1921-2009. ふき. 講談社, 1981. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001547326-00 , ISBN 406127290X -
斎藤 隆介/作 , 斎藤‖隆介. 八郎. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005696880-00 , ISBN 4834001148 -
斉藤 隆介/作 , 滝平 二郎/画 , 斉藤‖隆介 , 滝平‖二郎. 三コ 33刷. 福音館書店, 2009. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012127236-00 , ISBN 9784834002065 -
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 黒井, 健, 1947-. 新美南吉童話選集 1. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302959-00 , ISBN 9784591133057 -
新美南吉 作 , 牧野千穂 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 牧野, 千穂, 1965-. 新美南吉童話選集 2. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302961-00 , ISBN 9784591133064 -
新美南吉 作 , 武田美穂 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 武田, 美穂, 1959-. 新美南吉童話選集 3. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302962-00 , ISBN 9784591133071 -
新美南吉 作 , 高橋和枝 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 高橋, 和枝, 1971-. 新美南吉童話選集 4. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302963-00 , ISBN 9784591133088 -
新美南吉 作 , ささめやゆき 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , ささめや, ゆき, 1943-. 新美南吉童話選集 5. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302965-00 , ISBN 9784591133095 -
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美南吉 , 黒井健. 手ぶくろを買いに. 偕成社, 2000. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080546847-00 , ISBN 4039633105 -
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944- , 井本, 蓉子, 1944-. てぶくろをかいに. 金の星社, 2005. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874875-00 , ISBN 4323038879 -
新美南吉 作 , 司修 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 司, 修, 1936-. 木の祭り. にっけん教育出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690466-00 , ISBN 443402602X -
新美南吉 作 , 渡辺洋二 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 渡辺, 洋二, 1943- , 新美, 南吉, 1913-1943 , 新美南吉の会. がちょうのたんじょうび. 小峰書店, 2004. (新美南吉童話傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007411726-00 , ISBN 4338200022 -
新美南吉 [著] , 北川幸比古, 鬼塚りつ子 責任編集 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 北川, 幸比古, 1930- , 鬼塚, りつ子. 新美南吉童話集 : 名作10話. 世界文化社, 2004. (心に残るロングセラー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368255-00 , ISBN 4418048073 -
新美南吉 作 , かみやしん 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 上矢, 津, 1942-. でんでんむしのかなしみ. 大日本図書, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806805-00 , ISBN 4477010230 -
宮沢賢治 作 , 高畠純 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 高畠, 純, 1948- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. どんぐりと山ねこ. 岩崎書店, 2004. (宮沢賢治のおはなし ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007546420-00 , ISBN 4265071015 -
宮沢賢治 作 , 和田誠 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 和田, 誠, 1936-2019 , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 注文の多い料理店. 岩崎書店, 2004. (宮沢賢治のおはなし ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007546413-00 , ISBN 4265071023 -
宮沢賢治 作 ; 川村みづえ 絵 , 宮沢賢治 作 ; 川村みづえ 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 川村, みづえ , 宮沢, 賢治, 1896-1933. やまなし. 岩崎書店, 2004. (宮沢賢治のおはなし ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599554-00 , ISBN 4265071031 -
宮沢賢治 作 , とよたかずひこ 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 豊田, 一彦, 1947- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 雪わたり. 岩崎書店, 2004. (宮沢賢治のおはなし ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599548-00 , ISBN 426507104X -
宮沢賢治 作 , 堀川理万子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 堀川, 理万子, 1965- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. すいせん月の四日. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645771-00 , ISBN 4265071058 -
宮沢賢治 作 ; はたこうしろう 絵 , 宮沢賢治 作 ; はたこうしろう 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , はた, こうしろう, 1963- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 虔十公園林. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683633-00 , ISBN 4265071066 -
宮沢賢治 作 , あきやまただし 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 秋山, 匡, 1964- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. ふたごの星. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676022-00 , ISBN 4265071074 -
宮沢賢治 作 , 村上康成 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 村上, 康成, 1955- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. よだかの星. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676018-00 , ISBN 4265071082 -
宮沢賢治 作 , ささめやゆき え , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , ささめや, ゆき, 1943- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. セロひきのゴーシュ. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676027-00 , ISBN 4265071090 -
宮沢賢治 作 , 長谷川義史 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 長谷川, 義史, 1961- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. オツベルと象. 岩崎書店, 2005. (宮沢賢治のおはなし ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680621-00 , ISBN 4265071104 -
宮沢 賢治 著 , 赤羽 末吉 絵 , ミヤザワ ケンジ , アカバ スエキチ. セロ弾きのゴーシュ. 偕成社, 1998. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074926642-00 , ISBN 4039634608 -
宮沢賢治/作,島田睦子/絵. 注文の多い料理店. 偕成社. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000585357-00 , ISBN 4039632109 -
宮沢賢治 作 , 高野玲子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 高野, 玲子, 1938-. どんぐりと山猫. 偕成社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964154-00 , ISBN 4039634101 -
宮沢賢治作 ; 村上勉絵 , 宮沢, 賢治 , 村上, 勉. 狼森と笊森、盗森. 偕成社, 1996. (日本の童話名作選,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006273891-00 , ISBN 4039636503 -
宮沢賢治/作,伊藤亘/絵. 虔十公園林. 偕成社. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000732241-00 , ISBN 4039633008 -
宮沢賢治 作 , あべ弘士 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , あべ, 弘士, 1948-. なめとこ山の熊. 三起商行, 2007. (ミキハウスの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352307-00 , ISBN 9784895881159 -
宮沢賢治 作 , 田原田鶴子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 田原, 田鶴子, 1956- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 銀河鉄道の夜. 偕成社, 2000. (宮沢賢治童話傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938406-00 , ISBN 403972030X -
宮沢賢治 作 , 長谷川知子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 注文の多い料理店. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398797-00 , ISBN 4265037518 -
宮沢賢治 原作 , 芝田勝茂 文 , 戸部淑 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 芝田, 勝茂, 1949- , 戸部, 淑 , 加藤, 康子, 1954-. 銀河鉄道の夜 : かけがえのない親友と、ふしぎな鉄道の旅へ!. 学研プラス, 2017. (10歳までに読みたい日本名作 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108941-00 , ISBN 9784052046070 -
宮沢賢治 詩 , 松成真理子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 松成, 真理子, 1959-. 雨ニモマケズ. あすなろ書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858481-00 , ISBN 9784751528099
-
レオ・レオニ/著 , 谷川 俊太郎/訳. フレデリック : ちょっとかわったのねずみのはなし. 好学社, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289367