レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月15日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:35
- 更新日時
- 2023/11/30 13:14
- 管理番号
- 2020-009
- 質問
-
解決
2年生国語の「いなばの白うさぎ」の教材末に載っている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書には8冊紹介されていた。
1.藤村久和 文、手島圭三郎 絵『カムイチカプ』(絵本塾出版)
2.千葉幹夫 文、早川純子 絵『さんまいのおふだ』(小学館)
3.たかしよいち 文、石倉欣二 絵『鉢の木』(ポプラ社)
4.武田正 再話、梶山俊夫 画『さるとびっき』(福音館書店)
5.杉山亮 文、長野ヒデ子 絵『一休さん』(小学館)
6.ひらたえみこ ぶん、さどやませいこ え『うずらのかあさん』(沖縄時事出版)
7.まついただし ぶん、あかばすえきち え『ももたろう』(福音館書店)
8.寺村輝夫 文、ヒサクニヒコ 画『吉四六さん』(あかね書房)
そのうち、5冊(1、3、5、7、8)を所蔵しているので、用意した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
藤村久和文 ; 手島圭三郎絵 , 藤村, 久和 , 手島, 圭三郎. カムイチカプ. 絵本塾出版, 2010. (神々の物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007399786-00 , ISBN 9784904716069 -
千葉幹夫 文 , 早川純子 絵 , 千葉, 幹夫, 1944- , 早川, 純子, 1970-. さんまいのおふだ. 小学館, 2010. (日本名作おはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010911033-00 , ISBN 9784097268895 -
たかしよいち 文 , 石倉欣二 絵 , たかし, よいち, 1928-2018 , 石倉, 欣二, 1937- , 西本, 鶏介, 1934-. 鉢の木. ポプラ社, 2005. (日本の物語絵本 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989651-00 , ISBN 4591089460 -
武田正再話 : 梶山俊夫画 , 武田, 正 , 梶山, 俊夫. さるとびっき : 山形の昔話. 福音館書店, 2016. (こどものとも日本の昔話10のとびら,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000260079-00 , ISBN 9784834082203 -
杉山亮 文 , 長野ヒデ子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 長野, ヒデ子, 1941-. 一休さん. 小学館, 2011. (日本名作おはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115726-00 , ISBN 9784097268949 -
ひらたえみこ ぶん , さどやませいこ え , 遠藤庄治 監修 , 平田, 恵美子 , 佐渡山, 政子 , 遠藤, 庄治, 1934-2006. うずらのかあさん : おきなわ民話絵本 第2版. 沖縄時事出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025507-00 , ISBN 9784903042244 -
まつい ただし/ぶん , あかば すえきち/え , 松居‖直 , 赤羽‖末吉. ももたろう. 福音館書店, 1980. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000093866-00 , ISBN 4834000397 -
寺村輝夫 文 , ヒサクニヒコ 画 , 寺村輝夫 , ヒサクニヒコ. 吉四六さん. あかね書房, 1999. (寺村輝夫のとんち話 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559143-00 , ISBN 4251060024
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289286