レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月19日
- 登録日時
- 2020/11/09 11:05
- 更新日時
- 2023/11/29 13:22
- 管理番号
- 2020-004
- 質問
-
解決
5年生国語の「なまえつけてよ」の教材末に載っている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書で紹介されていたのは4冊。
長谷川集平 作『ホームランを打ったことのない君に』(理論社)
安東みきえ 作『天のシーソー』(理論社)
川端裕人 作、杉田比呂美 絵『12月の夏休み』(偕成社)
柏葉幸子 作、杉田比呂美 絵『霧のむこうのふしぎな町』(講談社)
全て所蔵しているが、『ホームランを打ったことのない君に』は貸出中だったため、後日用意した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
長谷川集平作 , 長谷川, 集平. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002686535-00 , ISBN 9784652040485 -
安東みきえ 作 , 安東, みきえ, 1953-. 天のシーソー. 理論社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881902-00 , ISBN 4652071833 -
川端裕人作 ; 杉田比呂美絵 , 川端, 裕人 , 杉田, 比呂美. ケンタとミノリの冒険日記. 偕成社, 2012. (12月の夏休み / 川端裕人作 ; 杉田比呂美絵,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008783172-00 , ISBN 9784036431007 -
柏葉幸子 作 , 杉田比呂美 絵 , 柏葉, 幸子, 1953- , 杉田, 比呂美, 1959-. 霧のむこうのふしぎな町 新装版. 講談社, 2004. (講談社青い鳥文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007591973-00 , ISBN 4061486683
-
長谷川集平作 , 長谷川, 集平. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289264