レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月22日
- 登録日時
- 2020/11/09 11:03
- 更新日時
- 2023/11/29 13:23
- 管理番号
- 2020-005
- 質問
-
解決
3年生国語の「きつつきの商売」が載っている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
「きつつきの商売」が収録されているのは 林原玉枝 文、はらだたけひで 絵『森のお店やさん』(アリス館)だった。
自館には所蔵していないが、近隣の公共図書館で所蔵していたので借りてきた。
教材末には4冊紹介されている。
1.さとうまきこ 作、黒井健 絵『うさぎのなぞなぞ屋』(教育画劇)
2.富安陽子 さく、篠崎三朗 え『キツネのまいもんや』(新日本出版社)
3.木村裕一 作、あべ弘士 絵『あらしのよるに』(講談社)
4.いわむらかずお 文・絵『風の草原』(理論社)
そのうち、3冊(2~4)を所蔵しているので紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
林原玉枝文 ; はらだたけひで絵 , 林原, 玉枝 , はらだ, たけひで. 森のお店やさん. アリス館, 1998. (おはなしさいた, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001094261-00 , ISBN 4752001098 -
さとうまきこ作 ; 黒井健絵 , さとう, まきこ , 黒井, 健. うさぎのなぞなぞ屋. 教育画劇, 2000. (わくわくbooks,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005528474-00 , ISBN 4774604852 -
富安陽子さく ; 篠崎三朗え , 富安, 陽子 , 篠崎, 三朗. キツネのまいもん屋. 新日本出版社, 1998. (新日本ひまわり文庫, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010708439-00 , ISBN 4406026134 -
木村裕一 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. あらしのよるに. 講談社, 1994. (ちいさな絵童話りとる ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357329-00 , ISBN 4062528525 -
いわむらかずお 文・絵 , 岩村, 和朗, 1939-. 風の草原. 理論社, 1991. (トガリ山のぼうけん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129951-00 , ISBN 4652012314
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289263