レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月19日
- 登録日時
- 2020/11/09 11:01
- 更新日時
- 2023/11/29 13:22
- 管理番号
- 2020-003
- 質問
-
解決
4年生国語の「白いぼうし」の教材末に載っている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教材末で紹介されていたのは全部で7冊あった。
1.あまんきみこ 作、北田卓史 絵『車のいろは空のいろ 白いぼうし』(ポプラ社)
2.あまんきみこ 作、北田卓史 絵『車のいろは空のいろ 春の客さん』(ポプラ社)
3.あまんきみこ 作、北田卓史 絵『車のいろは空のいろ 星のタクシー』(ポプラ社)
4.斉藤洋 作、杉浦範茂 絵『ルドルフとイッパイアッテナ』(講談社)
5.斉藤洋 作、杉浦範茂 絵『ルドルフともだちひとりだち』(講談社)
6.岡田淳 作『ふしぎな木の実の料理法』(理論社)
7.岡田淳 作『あかりの木の魔法』(理論社)
1~6を貸出した。7の『あかりの木の魔法』のみ所蔵していない。
そのほか、「車のいろは空のいろ」シリーズが収録されていて挿絵が多い童話集を5冊(8~12)、「ルドルフ」シリーズの3~4巻(13~14)も一緒に貸出た。
8.あまんきみこ 作、渡辺洋二 絵『あまんきみこ童話集 1』(ポプラ社)
9.あまんきみこ 作、武田美穂 絵『あまんきみこ童話集 2』(ポプラ社)
10.あまんきみこ 作、荒井良二 絵『あまんきみこ童話集 3』(ポプラ社)
11.あまんきみこ 作、かわかみたかこ 絵『あまんきみこ童話集 4』(ポプラ社)
12.あまんきみこ 作、遠藤てるよ 絵『あまんきみこ童話集 5』(ポプラ社)
13.斉藤洋 作、杉浦範茂 絵『ルドルフといくねこくるねこ』(講談社)
14.斉藤洋 作、杉浦範茂 絵『ルドルフとスノーホワイト』(講談社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
あまん/きみこ 作,北田/卓史 絵. 新装版 車のいろは空のいろ 1. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000904844-00 , ISBN 4591064425 -
あまん/きみこ 作,北田/卓史 絵. 新装版 車のいろは空のいろ 2. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000904845-00 , ISBN 4591064433 -
あまん きみこ/作 , あまん‖きみこ. 車のいろは空のいろ 3. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571393-00 , ISBN 4591064441 -
斉藤洋 作 , 杉浦範茂 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 杉浦, 範茂, 1931-. ルドルフとイッパイアッテナ. 講談社, 1987. (児童文学創作シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858710-00 , ISBN 4061335057 -
斉藤洋 作 , 杉浦範茂 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 杉浦, 範茂, 1931-. ルドルフともだちひとりだち : 続:ルドルフとイッパイアッテナ. 講談社, 1988. (児童文学創作シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920466-00 , ISBN 406133509X -
斉藤洋 作 , 杉浦範茂 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 杉浦, 範茂, 1931-. ルドルフといくねこくるねこ. 講談社, 2002. (児童文学創作シリーズ. ルドルフとイッパイアッテナ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067549-00 , ISBN 4061335219 -
斉藤洋 作 , 杉浦範茂 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 杉浦, 範茂, 1931-. ルドルフとスノーホワイト : ルドルフとイッパイアッテナ 4. 講談社, 2012. (児童文学創作シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066644-00 , ISBN 9784061335226 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. ふしぎな木の実の料理法. 理論社, 1994. (こそあどの森の物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009520676-00 , ISBN 465200611X -
岡田淳作 , 岡田, 淳. まよなかの魔女の秘密. 理論社, 1995. (こそあどの森の物語, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009312340-00 , ISBN 4652006128 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. 森のなかの海賊船. 理論社, 1995. (こそあどの森の物語, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003341189-00 , ISBN 4652006136 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. ユメミザクラの木の下で. 理論社, 1998. (こそあどの森の物語, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001684863-00 , ISBN 4652006144 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. ミュージカルスパイス. 理論社, 1999. (こそあどの森の物語, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007018086-00 , ISBN 4652006152 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. はじまりの樹の神話. 理論社, 2001. (こそあどの森の物語, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001646778-00 , ISBN 4652006160 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. だれかののぞむもの. 理論社, 2005. (こそあどの森の物語, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007341757-00 , ISBN 4652006179 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. ぬまばあさんのうた. 理論社, 2006. (こそあどの森の物語, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001507997-00 , ISBN 4652006187 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. あかりの木の魔法. 理論社, 2007. (こそあどの森の物語, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004387327-00 , ISBN 9784652006726 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. 霧の森となぞの声. 理論社, 2009. (こそあどの森の物語, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005385021-00 , ISBN 9784652006733 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. 水の精とふしぎなカヌー. 理論社, 2013. (こそあどの森の物語, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004935038-00 , ISBN 9784652200278 -
岡田淳作 , 岡田, 淳. 水の森の秘密. 理論社, 2017. (こそあどの森の物語, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006010321-00 , ISBN 9784652201923 -
あまんきみこ 作 , 渡辺洋二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 渡辺, 洋二, 1943-. あまんきみこ童話集 1. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307957-00 , ISBN 9784591101186 -
あまんきみこ 作 , 武田美穂 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 武田, 美穂, 1959-. あまんきみこ童話集 2. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307951-00 , ISBN 9784591101193 -
あまんきみこ 作 , 荒井良二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 荒井, 良二, 1956-. あまんきみこ童話集 3. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307947-00 , ISBN 9784591101209 -
あまんきみこ 作 , かわかみたかこ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 川上, 隆子, 1967-. あまんきみこ童話集 4. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307726-00 , ISBN 9784591101216 -
あまんきみこ 作 , 遠藤てるよ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 遠藤, てるよ, 1929-. あまんきみこ童話集 5. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307943-00 , ISBN 9784591101223
-
あまん/きみこ 作,北田/卓史 絵. 新装版 車のいろは空のいろ 1. ポプラ社, 2000.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289262