レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:29
- 更新日時
- 2023/11/29 13:04
- 管理番号
- 2019-206
- 質問
-
解決
「わらぐつの中の神様」はありますか。(教職員)
- 回答
-
5年生国語の単元にある「わらぐつの中の神様」の絵本か挿絵付きのものがあれば借りたいということだった。
杉みき子作、村山陽絵『日本の名作童話14 加代の四季』(岩崎書店)に収録されている。
「わらぐつの中の神様」ではないが、同じ作者の絵本で、杉みき子作、黒井健絵『月夜のバス』(偕成社)を所蔵しているので、一緒に紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
杉みき子 作 , 村山陽 絵 , 杉, みき子, 1930-. 加代の四季. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398782-00 , ISBN 426503764X -
杉みき子 作 , 黒井健 絵 , 杉, みき子, 1930- , 黒井, 健, 1947-. 月夜のバス. 偕成社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686486-00 , ISBN 4030163602
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275102