レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月15日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:36
- 更新日時
- 2023/11/30 13:14
- 管理番号
- 2020-010
- 質問
-
解決
2年生国語の「たんぽぽのちえ」の教材末に載っている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書には3冊紹介されていた。
1.荒井真紀 さく『チューリップ』(小学館)
2.多田多恵子 監修『花のたね・木の実のちえ 2 スミレとアリ』(偕成社)
3.高森登志夫 え、古矢一穂 ぶん『たねのずかん』(福音館書店)
自館では全て所蔵していなかった。
近隣の公共図書館に1冊(3)があったので、借りてきた。
そのほか、関連する資料として公共図書館で借りた2冊(4~5)も紹介した。
4.アーマ・E.ウェバー ぶん・え、藤枝澪子 やく『じめんのうえとじめんのした』(福音館書店)
5.荒井真紀 文・絵『たんぽぽ』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
-
荒井真紀 さく , 荒井, 真紀, 1965-. チューリップ. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028570888-00 , ISBN 9784097267492 -
多田多恵子 監修 , 多田, 多恵子. スミレとアリ. 偕成社, 2008. (花のたね・木の実のちえ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298009-00 , ISBN 9784034143209 -
高森登志夫 え , 古矢一穂 ぶん , 高森, 登志夫, 1947- , 古矢, 一穂, 1950-. たねのずかん : とぶ・はじける・くっつく. 福音館書店, 1990. (みるずかん・かんじるずかん<金の本>)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036124-00 , ISBN 4834010368 -
アーマ・E.ウェバー ぶん・え , 藤枝澪子 やく , ウェーバー,イルマ , 藤枝澪子. じめんのうえとじめんのした 改訂. 福音館書店, 2000. (かがくのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080584387-00 , ISBN 4834001296 -
荒井真紀 文・絵 , 荒井, 真紀, 1965-. たんぽぽ. 金の星社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026226732-00 , ISBN 9784323072739
-
荒井真紀 さく , 荒井, 真紀, 1965-. チューリップ. 小学館, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289288