レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月22日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:31
- 更新日時
- 2023/12/13 08:28
- 管理番号
- 2020-118
- 質問
-
解決
「スーホの白い馬」の教材末に載っている本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
外国の民話を読ませたいということだった。
教材末で紹介されている4冊(1~4)の他、11冊(5~15)を貸出した。
「スーホの白い馬」の絵本を2種類(16~17)と馬頭琴の写真が載っている資料(18)も提示した。
1.マギー・ダフ さいわ、ホセ・アルエゴ、アリアンヌ・ドウィ え、山口文生 やく『ランパンパン』(評論社)
2.ジョン・キラカ 作、若林ひとみ 訳『チンパンジーとさかなどろぼう』(岩波書店)
3.パク・ジェヒョン 再話・絵、おおたけきよみ 訳『とらとほしがき』(光村教育図書)
4.君島久子 訳、赤羽末吉 絵『王さまと九人のきょうだい』(岩波書店)
5・松谷みよ子 文、遠山繁年 絵『青い竜と黄色い竜』(太平出版社)
6.エフゲーニー・M・ラチョフ え、うちだりさこ やく『てぶくろ』(福音館書店)
7.君島久子 再話、赤羽末吉 画『ほしになったりゅうのきば』(福音館書店)
8.瀬田貞二 訳、マーシャ・ブラウン 画『三びきのやぎのがらがらどん』(福音館書店)
9.出版文化産業振興財団 編『日本・中国・韓国の昔話集1 天人女房ほか5話』(国立オリンピック記念青少年総合センター)
10.出版文化産業振興財団 編『日本・中国・韓国の昔話集2 一寸法師ほか5話』(国立オリンピック記念青少年総合センター)
11.出版文化産業振興財団 編『日本・中国・韓国の昔話集3 さるとかえるのもちころがしほか10話』(国立オリンピック記念青少年総合センター)
12.ジョアンナ・トゥロートン さく、山口文生 やく『天の火をぬすんだウサギ』(評論社)
13.ルドミラ・ゼーマン 文・絵、脇明子 訳『シンドバッドの冒険』(岩波書店)
14.ムウェニエ・ハディシ 文、アドリエンヌ・ケナウェイ 絵、草山万兎 訳『くいしんぼうシマウマ 新装版』(西村書店)
15.瀬田貞二 訳、太田大八 絵『世界のむかしばなし』(のら書店)
16.大塚勇三 再話、赤羽末吉 画『スーホの白い馬』(福音館書店)
17.いもとようこ 文・絵『スーフと白い馬』(金の星社)
18.関根淳文・写真『現地取材!世界のくらし4 モンゴル』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
マギー・ダフ さいわ , ホセ・アルエゴ, アリアンヌ・ドウィ え , 山口文生 やく , Duff, Maggie , Aruego, Jose, 1932-2012 , Dewey, Ariane, 1937- , 山口, 文生. ランパンパン : インドみんわ. 評論社, 1989. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986709-00 , ISBN 4566002810 -
ジョン・キラカ 作 , 若林ひとみ 訳 , Kilaka, John, 1966- , 若林, ひとみ, 1953-2005. チンパンジーとさかなどろぼう : タンザニアのおはなし. 岩波書店, 2004. (大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007415027-00 , ISBN 4001108739 -
パク・ジェヒョン 再話・絵 , おおたけきよみ 訳 , Park, Janie Jaehyun , 大竹, 聖美, 1969-. とらとほしがき : 韓国のむかしばなし. 光村教育図書, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008379057-00 , ISBN 4895726584 -
君島久子訳 ; 赤羽末吉絵 , 君島, 久子 , 赤羽, 末吉. 王さまと九人のきょうだい : 中国の民話. 岩波書店, 1969. (大型絵本, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000414919-00 , ISBN 9784001105575 -
松谷みよ子 文 , 遠山繁年 絵 , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 遠山, 繁年, 1953-. 青い竜と黄色い竜. 太平出版社, 2003. (かんこく・ちょうせんのみんわ ; 第1集 [12])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342027-00 , ISBN 4803135126 -
エフゲーニー・M・ラチョフ/え , うちだりさこ/やく , Rachev‖EvgieniiMikhailovich. , 内田莉莎子. てぶくろ : ウクライナ民話. 福音館書店, 2004. (世界傑作絵本シリーズ. ロシアの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020048958-00 , ISBN 4834000508 -
君島久子/再話,赤羽末吉/画. ほしになったりゅうのきば. 福音館書店. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000577679-00 , ISBN 483400015X -
瀬田貞二/訳 , マーシャ・ブラウン/画 , 瀬田 貞二 , Brown Marcia , 瀬田 貞二 , Brown Marcia. 三びきのやぎのがらがらどん : 北欧民話. 福音館書店, 1996-05. (世界傑作絵本シリーズ・アメリカの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102093797-00 , ISBN 4834000435 -
出版文化産業振興財団編 , 出版文化産業振興財団. 天人女房 : ほか5話. 国立オリンピック記念青少年総合センター, 2004. (日本・中国・韓国の昔話集, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010024901-00 , ISBN 490275200X -
出版文化産業振興財団編 , 出版文化産業振興財団. さるとかえるのもちころがし : ほか10話. 国立オリンピック記念青少年総合センター, 2004. (日本・中国・韓国の昔話集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006949151-00 , ISBN 4902752069 -
出版文化産業振興財団編 , 出版文化産業振興財団. 一寸法師(いっすんほうし) : ほか5話. 国立オリンピック記念青少年総合センター, 2004. (日本・中国・韓国の昔話集, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000605497-00 , ISBN 4902752034 -
ジョアンナ・トゥロートン さく , 山口文生 やく , Troughton, Joanna , 山口, 文生. 天の火をぬすんだウサギ. 評論社, 1987. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001942826-00 , ISBN 4566002705 -
ルドミラ・ゼーマン 文・絵 , 脇明子 訳 , Zeman, Ludmila , 脇, 明子, 1948-. シンドバッドの冒険. 岩波書店, 2002. (大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067575-00 , ISBN 4001108585 -
ムウェニエ・ハディシ 文 , アドリエンヌ・ケナウェイ 絵 , 草山万兎 訳 , Mwenye Hadithi, 1950- , Kennaway, Adrienne, 1945- , 草山, 万兎, 1924-. くいしんぼうシマウマ 新装版. 西村書店東京出版編集部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101359-00 , ISBN 9784890139699 -
瀬田貞二 訳 , 太田大八 絵 , 瀬田, 貞二, 1916-1979 , 太田, 大八, 1918-2016. 世界のむかしばなし. のら書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929900-00 , ISBN 4931129846 -
大塚勇三 再話 , 赤羽末吉 画 , 大塚勇三 , 赤羽末吉. スーホの白い馬 : モンゴル民話. 福音館書店, 1997. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265047-00 , ISBN 4834001121 -
いもとようこ 文絵 , 井本, 蓉子, 1944-. スーフと白い馬 : モンゴル民話より. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023588617-00 , ISBN 9784323072449 -
関根淳文・写真 , 関根, 淳 , 尾崎, 孝宏. モンゴル. ポプラ社, 2020. (現地取材!世界のくらし, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012357077-00 , ISBN 9784591165249
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294907