レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-69
- 質問
-
解決
現代の岩本町あたりに千葉周作の剣道の道場があったようだ。(イチハシイキノカミの西隣りのようなのだが)今の住所を知りたい。現在学校があるようだが、学校名でもよい。できれば当時の地図と現代の地図を重ねてみて確認したい。
- 回答
-
現在の千代田区神田東松下町26の辺りだと思われる。旧千櫻小学校があった場所。
「江戸切絵図の世界」 『別冊歴史読本』 60号 1998 P16-17 に"日本橋北内神田両国浜町町明細絵図"があり、家政6年には、"イチハシイチノカミ"のすぐ隣にあることがわかる。
Googleマップで隣のローレルビルが25番地であることがわかったので、26番地だと推測。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/27。
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"千葉周作"→3件ヒット→道場名は玄武館だとわかる
江戸明治東京重ね地図には"千葉周作""玄武館"は見当たらず
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"玄武館"
→個人のHP(http://www.geocities.jp/gamotatsu00/genbu.html)にて現在は錦城学園になっていることがわかる。
錦城学園HP(http://www.kinjogakuen-h.ed.jp/)より住所確認→千代田区神田錦3-1
江戸明治東京重ね地図で千代田区神田錦3-1を見る→玄武館の表記なし
Googleブック(http://books.google.co.jp/)検索
キーワード"玄武館"→17件
『図説坂本龍馬』 小椋克己、土居晴夫著 戎光祥出版 2005
→P112に"定吉の兄周作が創設した神田お玉ヶ池の玄武館道場(現在の千代田区神田東松下二十六付近の旧千桜小学校門内に玄武館道場顕彰碑)"とあり
江戸明治東京重ね地図で千代田区神田東松下を確認
→現代:神田東松下町 明治:東松下町 千櫻小学校 江戸:市橋下総守長義
玄武館の表記見つからず
千代田区総合ホームページ(http://www.city.chiyoda.tokyo.jp/)の千代田区ホームページ内検索
キーワード"玄武館"→2件→東松下町にあったことがわかる
JapanKnowledge検索
キーワード"玄武館"→1件 関連サイトあり→関連サイトの「散歩の記録」内の"幕末の江戸三大道場を探す" (http://www.aa.alles.or.jp/~kenqbo/sanpo/sanpo2.htm)を確認
→『別冊歴史読本』 60号 (1998)に"日本橋北内神田両国浜町明細絵図あり"とのこと
ブラウジングで『東京23区』 アルプス 2005 <当館請求記号 M291.3/Tok> の地図を確認
→神田東松下町28に「神田MSビル」あり
Googleマップ(http://maps.google.co.jp/)で「神田MSビル」を検索
→ロールスビルが25番地であることを確認。玄武館は26番地なので、28番地の「神田MSビル」と25番地の「ロールスビル」の間にあったと推測。
- 事前調査事項
-
江戸切絵図
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千葉周作
- 玄武館
- 千桜小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083936