レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月30日
- 登録日時
- 2022/07/06 14:06
- 更新日時
- 2023/06/19 13:36
- 管理番号
- 掲示板-2022-016
- 質問
-
生徒がプレゼンをする際、中身はいいのに発表の仕方がもったいないと感じている。特にスライドの作り方。「こういうスライドだと分かりやすい」という、いい例と悪い例の比較ができる資料はないか。
- 回答
-
『世界一やさしいプレゼン・資料作成の教科書1年生』渡辺克之 ソーテック社 2020
*スライド作成術の入門書
『伝わる「図・グラフ・表」のデザインテクニック』北田荘平・渡邉真洋 エムディエヌコーポレーション 2020
*〇×式でひと目でわかるシンプルテクニック
『伝わるデザインの授業 一生使える8つの力が身につく』武田英志 翔泳社 2020
*ところどころに対比のデザインがある
『「デザイン」の力で人を動かす!プレゼン資料作成「超」授業』宮城信一 SBクリエイティブ 2019
*レイアウト、図解、グラフ、カラー、文字組みの構成。見開きで before、afterがあり、どの点が良いのか悪いかが詳しく書かれている。
『「伝わる」のはどっち? プレゼン・資料が劇的に変わるデザインのルール』渡辺克之 ソーテック社 2019
*〇×クイズ形式で、どちらのスライドが見やすく伝わりやすいかを、オールカラーで紹介している。
『東大式伝わるパワーポイントスライドの作り方』西川元一著 秀和システム 2016
*ビフォーアフターが載っていて、どう伝わりやすくなったかが一目瞭然。
『伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトの」ルール』高橋佑磨・片山なつ 技術評論社 2021*増補改訂3版
*〇×で比較してある
『学びの技 14歳からの探究・論文・プレゼンテーション』玉川大学出版部 2014
*ちょうど本校でも教員に提供した。
『研究発表のためのスライドデザイン』宮野公樹 講談社ブルーバックス 2013
「伝わるデザイン 高校生のための研究発表の手引き」
https://student.tsutawarudesign.com/ (参照日2023年6月19日)
発表の構成、スライドの作り方、ポスターの作り方が掲載されている。対象を高校生にしているので、わかりやすそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
数ページ載っているものではなく、スライド例に絞った資料がよい。
生徒向けというよりビジネス書のほうが求めているものに近いようだ。
提供済み
『まねるだけで伝わるデザイン』深田美千代著 ダイヤモンド社 2020
『プレゼン資料のデザイン図鑑』前田鎌利著 ダイヤモンド社 2019
『見やすい資料の一生使えるデザイン入門』森重湧太著 インプレス 2016
『パッと伝わる!公務員のデザイン術』佐久間智之著 学陽書房 2018
『小学生からはじめる伝える力が身につく本 プレゼンテーション』山﨑紅著 日経BP社 2015
- NDC
- 参考資料
-
-
渡辺克之 著 , 渡辺, 克之, 1959-. 世界一やさしいプレゼン・資料作成の教科書1年生 : 再入門にも最適!. ソーテック社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030807439-00 , ISBN 9784800720870 -
北田荘平, 渡邉真洋 共著 , 北田, 荘平 , 渡邉, 真洋. 伝わる「図・グラフ・表」のデザインテクニック. エムディエヌコーポレーション, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030498237-00 , ISBN 9784844369929 -
武田英志著 , 武田, 英志. 伝わるデザインの授業 : 一生使える8つの力が身につく. 翔泳社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012325630-00 , ISBN 9784798161006 -
宮城信一 著 , 宮城, 信一. 「デザイン」の力で人を動かす!プレゼン資料作成「超」授業 : プレゼン上手に明日からなれる. SBクリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065090-00 , ISBN 9784815601911 -
渡辺克之著 , 渡辺, 克之. 「伝わる」のはどっち? : プレゼン・資料が劇的に変わるデザインのルール. ソーテック社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012046113-00 , ISBN 9784800712448 -
西川元一 著 , 西川, 元一, 1961-. 東大式伝わるパワーポイントスライドの作り方. 秀和システム, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781130-00 , ISBN 9784798047560 -
高橋佑磨, 片山なつ 著 , 高橋, 佑磨, 1983- , 片山, なつ, 1983-. 伝わるデザインの基本 = BASIC DESIGN RULE : よい資料を作るためのレイアウトのルール 増補改訂3版. 技術評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375482-00 , ISBN 9784297119850 -
後藤芳文, 伊藤史織, 登本洋子著 , 後藤, 芳文 , 伊藤, 史織 , 登本, 洋子. 学びの技 : 14歳からの探究・論文・プレゼンテーション. 玉川大学出版部, 2014. (Young adult academic series,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005005046-00 , ISBN 9784472404979 -
宮野公樹著 , 宮野, 公樹. 研究発表のためのスライドデザイン : 「わかりやすいスライド」作りのルール. 講談社, 2013. (ブルーバックス, B-1813)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008568826-00 , ISBN 9784062578134
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員 社会人
- 登録番号
- 1000318330