レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月13日
- 登録日時
- 2022/07/06 12:07
- 更新日時
- 2023/09/04 10:54
- 管理番号
- 照会-2022-037
- 質問
-
以前、ひざを骨折し、あまり曲がらず階段を上るのも大変。痛みを和らげるようなリハビリの本はないか。
- 回答
-
『10秒で絶好調になる最強のストレッチ図鑑』SBクリエイティブ(2019)
*「膝の捻れをを解消して膝痛をなくそう」という章で6種類のストレッチが紹介されている。
『みんなのストレッチ 1日3分!膝・腰・肩しつこい痛みから解放される』講談社(2018)
『理学療法士が教える!腰痛・ひざ痛を自分で治す本 治療効果の高いプロのリハビリを一人でできるようやさしくアレンジ』自由国民社(2014)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
柴雅仁 著 , 体軸コンディショニング協会体軸コンディショニングスクール 監修 , 柴, 雅仁, 1987-. 10秒で絶好調になる最強のストレッチ図鑑. SBクリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030001060-00 , ISBN 9784815602802 -
フィジカルトレーナー協会 著 , 中野ジェームズ・修一 監修 , フィジカルトレーナー協会. みんなのストレッチ : 1日3分!膝・腰・肩しつこい痛みから解放される : 永久保存版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029372967-00 , ISBN 9784065140048 -
長岡隆志 著 , 長岡, 隆志, 1980-. 理学療法士が教える!腰痛・ひざ痛を自分で治す本 : あきらめない! : 治療効果の高いプロのリハビリを一人でできるようやさしくアレンジ. 自由国民社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941710-00 , ISBN 9784426118846
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員 社会人
- 登録番号
- 1000318314