レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月19日
- 登録日時
- 2020/07/03 16:12
- 更新日時
- 2021/06/08 12:30
- 管理番号
- 掲示板-2020-008
- 質問
-
人生を変えるマンガを紹介してほしい。
- 回答
-
いくつか紹介したところ、『ハイキュー!!』(古舘春一 集英社 2012-)が選ばれた。
- 回答プロセス
-
◆おすすめ作品として挙がったもの
『映像研には手を出すな!』大童澄瞳 小学館 2017-
『宇宙兄弟』小山宙也 講談社 2008-
*男性教員が読んでおり「あれは良いですね~、作者はスゴイ。人間が描けている。」など褒めまくっている。
『重版出来!』松田奈緒子 小学館 2013-
*本好きならおすすめ。
*大友克洋作品はどうか。『AKIRA』は有名だが、個人的にはそれ以前の作品もおススメ。『さよならニッポン』(双葉社 1981)とか。
『ARMS』皆川亮二 小学館 1997-2002
*〇〇にさよならするところがガンダムと似てるかもしれない。
『ゆるキャン△』あfろ 芳文社 2015-
*これを読んでキャンプを始める人が多いらしい。
『ブルーピリオド』山口つばさ 講談社 2017-
*背中を押されてるのか引っ張られてるのか感じ方次第。
『岳』石塚真一 小学館 2005-2012
『3×3EYES』高田裕三 講談社 1988-2002
*特定のグロ表現に耐性ができた。
『Flat』青桐ナツ マッグガーデン 2008-2014
*これでほのぼの系マンガにはまった。
『ライフ』すえのぶけいこ 講談社 2002-2009
*えげつないほどのいじめなので、人生変わるのでは。
『となりの801ちゃん』小島アジコ 宙出版 2006-2011
*男性で理解ある人は少ないので人生変わりそう。
『リアル』井上雄彦 集英社 2001-
*男性教員が読んで泣きそうになったと言って、指導中の生徒に薦めていた。
◆おすすめついでに、「私の人生を変えたマンガ」として挙がったもの
『少年は荒野をめざす』吉野朔実
『動物のお医者さん』佐々木倫子
『黄色い本』高野文子
『ハイキュー!!』古舘春一 集英社 2012-
*絵が独特なのでそこが心配ではある。アニメ化もされていて動きを見られるので、その後マンガをみるとまた新たな発見もあったりなかったりで良い。
→みなさんから出してもらったリストをもとにインタビューしたところ、読んでみたいとなったのは『ハイキュー!!』だった。
理由
・30代男性のおすすめである
・少女マンガでない
・有名(題名を聞いたことがある)
『宇宙兄弟』のような人生っぽいものにも興味を示したが、少し見たことがあるというので第一希望にならず。
- 事前調査事項
-
30代男性。以前ガンダムの話題で盛り上がったことがある。『スラムダンク』(井上雄彦 集英社)などメジャーなジャンプ系は読んでいると思われる。
- NDC
- 参考資料
-
-
大童澄瞳 著. 映像研には手を出すな! 01. 小学館, 2017-01. (ビッグコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000288775-00 , ISBN 9784091892966 -
小山宙哉 著. 宇宙兄弟 1. 講談社, 2008-03-21. (モーニングKC ; 1674)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000100875-00 , ISBN 9784063726749 -
松田奈緒子 著 , 松田, 奈緒子. 重版出来! 1. 小学館, 2013. (ビッグコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024354095-00 , ISBN 9784091850409 -
大友克洋 著. さよならにっぽん. 双葉社, 1981-07. (アクション・コミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000027757-00 -
皆川亮二 著 , 七月鏡一 原案協力. ARMS 1. 小学館, 1997-11. (少年サンデーコミックススペシャル ; 4881)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000172843-00 , ISBN 4091248810 -
あfろ 著 , あfろ. ゆるキャン△ 1. 芳文社, 2015. (Manga time KR comics. Kirara menu ; 1135)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026943783-00 , ISBN 9784832246355 -
山口つばさ 著. ブルーピリオド 1. 講談社, 2017-12. (アフタヌーンKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000325309-00 , ISBN 9784065105863 -
石塚真一 著. 岳 1. 小学館, 2005-06-01. (ビッグコミックス ; BC7571)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000004821-00 , ISBN 4091875718 -
高田裕三 著. 3×3EYES 1. 講談社, 1988-10. (ヤンマガKCスペシャル ; 123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000050061-00 , ISBN 4061021230 -
青桐ナツ 著. Flat 1. マッグガーデン, 2008-10. (Blade comics avarus)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000124391-00 , ISBN 9784861275333 -
すえのぶけいこ 著. ライフ 1. 講談社, 2002-08-09. (講談社コミックスフレンドB ; 1296. KCB1296)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000016255-00 , ISBN 4063412962 -
小島アジコ 著 , 小島, アジコ. となりの801ちゃん. 宙出版, 2006. (Next comics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596125-00 , ISBN 9784776793021 -
井上雄彦 著. リアル 1. 集英社, 2001-03-24. (Young jump comics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000124402-00 , ISBN 408876143X -
吉野朔実 著. 少年は荒野をめざす 1. 集英社, 1995-06. (マーガレットコミックス ; 2367)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000074881-00 , ISBN 4088483677 -
佐々木倫子 著. 動物のお医者さん 第1巻. 白泉社, 1989-04-25. (花とゆめコミックス ; HC-82. 835)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000102703-00 , ISBN 459211082X -
高野文子著 , 高野, 文子. 黄色い本 : ジャック・チボーという名の友人. 講談社, 2002. (アフタヌーンKCデラックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000694874-00 , ISBN 4063344886 -
古舘春一 著 , 古舘, 春一. ハイキュー!! 1 (日向と影山). 集英社, 2012. (ジャンプ・コミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671400-00 , ISBN 9784088704531
-
大童澄瞳 著. 映像研には手を出すな! 01. 小学館, 2017-01. (ビッグコミックス)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員 社会人
- 登録番号
- 1000284221