レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/27
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-71
- 質問
-
解決
2006年に出光美術館で開催された「古今和歌集1100年」で出された図録『歌仙の饗宴』を見たい。
- 回答
-
東京国立博物館(T2006-454),千代田区立図書館(721.7)に所蔵。[()内は請求記号]
図録購入できるサイトを調べたが、該当資料の取り扱いはない。(2008.11.1現在)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/11/01。
・所蔵を探す
美術図書館横断検索(http://alc.opac.jp/)→東京国立博物館のみ所蔵。(請求記号T2006-454 整理作業中)
東京都公立図書館横断検索(http://metro.tokyo.opac.jp/)
→千代田区立図書館のみ所蔵。(請求記号 開架 721.7 在架)
総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch)→所蔵館なし
・購入サイトを探す
東京大学史料編纂所の「東京で展覧会カタログを探すには(第2版)」のページより以下のサイトを検索。
(http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/personal/fujiwara/catalogue-library.html)
図録ネット(http://www.zuroku.net/)の「一般書籍検索・販売」→なし
全国の博物館図録(http://www.rekishin.or.jp/hakubutu-top.htm)→出光美術館も含まれていたが、該当資料なし
東京国立博物館ミュージアムショップ(TEL:03-3822-1111)→該当資料なし
今手に入る博物館の図録(カタログ)(http://www.geocities.jp/kunugian285/ctlg-ent.html)
→出光美術館取扱いなし
日本の古本屋(http://www.kosho.or.jp/servlet/bookselect.Kihon)→該当資料なし
その他のサイト Google(http://www.google.co.jp/)検索でキーワード"展覧会 美術 図録 販売"で検索
東京文化財研究所 研究資料データベース検索システム 展覧会カタログ検索
(http://archives.tobunken.go.jp/internet/cbkensaku.aspx)
あしび文庫 美術展図録専門販売 アート・カタログ・コレクション(http://ashibi.ocnk.net/)
東京芸術大学の図録ドットJP(http://www.zuroku.jp/)
探してみよう!あちこちの図録(http://db01.dbcenter.ne.jp/museumbooks.nsf)
artnavi.jp(http://www.artnavi.jp/)
→出光美術館を含む美術館などの図録を取り扱っているが、いずれも該当資料はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌仙の饗宴
- 展覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083938