レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-43
- 質問
-
解決
東京朝日新聞に関する質問
①読者層、購買数
②新聞の記事編集に関する新聞社の意向など(どのような人向けに作ったか)
期間は昭和初め~戦後30年頃まで
- 回答
-
①『朝日新聞社史 資料編』朝日新聞百年史編修委員会編 朝日新聞社 1990-1995 P.320-322<当館請求記号 070.67/Asa/4> 本社、支社ごとの発行部数の推移が掲載
朝日新聞ホームページ(http://adv.asahi.com/modules/ad/index.php/about.html)に2009年、2010年の情報の掲載あり
Japan Knowledge (http://www.jkn21.com/body/display/)国史大辞典からの「朝日新聞」の項あり
「戦前の新聞読者層調査」山本武利 『関西学院大学社会学部紀要』29 1974 P.27-39
②『朝日新聞社史 明治編』朝日新聞百年史編修委員会編 朝日新聞社 1990-1995 P.10-11<当館請求記号 070.67/Asa/1>大阪府知事あての「新聞紙発行御願」の解説あり
"要するに、朝日新聞が大衆を読者とした小新聞として発足することを表現したものである"
その後の時代姿勢については
『「言論の死」まで : 『朝日新聞社史』ノート』坂本龍彦著 岩波書店 1996<当館請求記号 080/Doj/260>に社史を引きながらの解説あり(昭和初期中心)
Japan Knowledge→ 日本大百科全書の「新聞」の項に記述あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/08/24)
①購買数
『朝日新聞社史 資料編』朝日新聞百年史編修委員会編 朝日新聞社 1990-1995 P.320-322<当館請求記号 070.67/Asa/4> 本社、支社ごとの発行部数の推移あり
読者層
朝日新聞ホームページに「MEDIA DATA 2010」として2010年版の発行部数、読者層の情報あり
Google(http://www.google.co.jp/)検索→キーワード"朝日新聞"+"読者層"→2009年版朝日新聞基本データ発見(http://adv.asahi.com/2009/reader.pdf)
Japan Knowledge 検索→キーワード"朝日新聞"→国史大辞典に記述あり
社会文献情報データベース(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000031SOCIO)検索
→キーワード"朝日新聞""読者"→0件
→キーワード"朝日新聞"→14件ヒット、有用な情報なし
→キーワード"新聞""読者"→「戦前の新聞読者層調査」山本武利 『関西学院大学社会学部紀要』29 1974 P.27-39 が見つかる
関西学院大学社会学部論文データベースに本文あり(http://www.kwansei.ac.jp/s_sociology/kiyou/29/29-ch03.pdf)
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索→キーワード"朝日新聞""読者"→17件ヒット、有益な情報なし
キーワード"新聞""読者層"→5件ヒット→『近代日本の新聞読者層』山本武利著 法政大学出版会 1981発見→本学所蔵なし
②『朝日新聞社史 明治編』朝日新聞百年史編修委員会編 朝日新聞社 1990-1995 P.10-11<当館請求記号 070.67/Asa/1> 発足時に関する記述あり
『「言論の死」まで : 『朝日新聞社史』ノート』坂本龍彦著 岩波書店 1996<当館請求記号 080/Doj/260>昭和初期中心
Japan Knowledge →日本大百科全書の「新聞」の項に記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻.オブジェ (71 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 新聞
- 読者層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083711