レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-26
- 質問
-
解決
肉じゃがの歴史を調べたい時は、どんな手順で行えばよいか?JDreamのようなものはあるか?
また、じゃがいもの呼称は色々あるが、これを調べるにはどうしたらよいか?
- 回答
-
①『魚・野菜・肉』(全集日本の食文化4) 雄山閣出版 1997 <当館請求記号 383.81/Zen/4>
→P253-261
②「肉じゃがに見る料理の旅」 / 加藤純一著 『Food style 21』 5(1) [2001] P110-113
③「旬を味わう : 肉じゃが」 / 辰巳芳子著 『朝日新聞』 1997年7月1日 P22
④『日本国語大辞典』(第6巻) 第2版 小学館 2001 <当館請求記号 R813.1/Nih/6>
→P1083に"じゃがいも"の項あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/06/09。
本学OPAC検索 キーワード"肉じゃが"→1件→①発見
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索 キーワード"肉じゃが"→155件→有用な文献なし
NDC596、R596、616.8などをブラウジング→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索 キーワード"肉じゃが"→7件→有用な文献なし
NDL-OPAC 誌記事索引 キーワード"肉じゃが"→9件→②発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索→15件→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索→8件→有用な文献なし
食の文化ライブラリー(http://www.syokubunka.or.jp/facilities/library/)検索
キーワード"肉じゃが"→2件→有用な文献なし
JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索 キーワード"肉じゃが"→34件→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ(http://database.asahi.com/library2/)検索 キーワード"肉じゃが 明治"→36件→③発見
Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)検索 キーワード"じゃがいも"→9件→④発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 肉じゃが
- じゃがいも
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083785