レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/11
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-61
- 質問
-
解決
人見円吉先生の『明治詩歌集覧』、『昭和詩論の研究』は出版されているか?また、見ることができるか調べて欲しい。
- 回答
-
『明治詩歌集覧』は、「学苑」昭和43年1月号~昭和53年3月号に全66回連載されていました。他に単行本としての出版はありません。
911.5/Nih『昭和詩論の研究』日本近代詩論研究会編.日本学術振興会.1974. では、“序”を著しています。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索、カード目録、本学関係資料を確認
918.68/Hit/6『人見東明全集 第6巻』の著作年表、910.26/Sho/77『近代文学研究叢書 別巻』の著昨年表の確認
「学苑」の該当記事(昭和43年1月号、昭和53年3月号)に出版事項の有無を確認
データベース検索(NDL-OPAC,WebcatPlus)キーワード“明治”“詩歌”“人見”“昭和”“詩論”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治
- 詩歌
- 人見
- 昭和
- 詩論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084030