レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2022/02/22 14:32
- 更新日時
- 2022/03/07 16:33
- 管理番号
- Z21-001
- 質問
-
解決
2021年5月に名古屋地裁岡崎支部で判決の出た保護責任者遺棄致死・死体遺棄事件の判例本文を読みたい。
- 回答
-
当該判例は、本学契約データベース「D1-Law.com(第一法規法情報総合データベース)」で「本文収録準備中」の状態のため、後日収録を確認するよう案内した。判決から日が浅いため、その他のデータベースや冊子体では掲載を確認できなかった。
追記:後日、データベース「D1-Law.com」と「LEX/DB INTERNET」にて当該判例本文の収録を確認済み。(最終確認2022.2.21)
- 回答プロセス
-
【調査概要】
速報性の高いデータベースや冊子体を確認した。
【回答プロセス】
1.裁判所ホームページの裁判例検索と本学契約データベース「D1-Law.com」「LEX/DB INTERNET」で裁判年月、裁判所を指定し、キーワード「保護責任者遺棄致死」で検索を行った。「D1-Law.com」で該当判例がヒットしたが、「本文収録準備中」の状態であった。判明した事件番号(令和2年(わ)第262号 / 令和2年(わ)第421号)で念のため他のデータベースを再度検索したがヒットしなかった。
2. 『リーガル・リサーチ』および『法学文献の調べ方』を確認したところ、地方裁判所の判例が掲載される速報性の高い雑誌として『判例時報』『法曹時報』『判例タイムズ』が紹介されていた。通常は判決から3~6か月後に掲載されると記載があったため掲載されている可能性は低かったが、念のためそれぞれ2021年6月または7月発行の最新号を確認し、当該判例が掲載されていないことを確認した。
- 事前調査事項
-
2021年6月13日付の朝日新聞デジタルニュースの記事で裁判年月・裁判所などの情報を確認した。
- NDC
- 参考資料
-
- 『リーガル・リサーチ』日本評論社,第5版,2016年
- 『法学文献の調べ方』東京大学出版会, 1991年
- 『法曹時報』法曹會,73巻6号,2021年
- 『判例時報』日本評論新社, 2480号,2021年
- 『判例タイムズ』判例タイムズ社, 1484号,2021年
- 「裁判所ホームページ」 (https://www.courts.go.jp/index.html (最終確認日2022.2.21))
- キーワード
-
- 判例
- 地方裁判所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000312319