レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月8日
- 登録日時
- 2020/02/04 11:28
- 更新日時
- 2020/06/22 09:53
- 管理番号
- S19-001
- 質問
-
解決
「観光祭」〔昭和10(1935)年に日本の国際観光局が主催した行事〕に関する資料を入手したい。
- 回答
-
「観光祭」のキーワードで新聞記事データベースを検索したところ、関連すると思われる文献が数多く見つかった。
また、「観光祭」を主催している「国際観光局」をにキーワードにして検索すると、雑誌等にも掲載されていた文献があることが分かった。
これらの検索結果から、幾つかの文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.論文
各データベースで文献を探したが、「観光祭」というキーワードではほとんどヒットしなかった。
「観光祭」を主催している「国際観光局」にキーワードを変えて検索するといくつかヒットした。
具体的には、CiNii Articlesでは1935年頃の論文はあまり見当たらなかった。
しかし、ざっさくプラス(本学契約データベース)やMAGAZINEPLUS(本学契約データベース)で、
キーワードを「国際観光局」、出版年を「1933~1939年」の期間で指定して検索すると、
以下のような文献がヒットした。
・國際觀光局「國際觀光事業の一般趨勢」『週報』(10) , p.1~11 , 内閣情報局 , 1936年。
http://id.ndl.go.jp/digimeta/1594667 (NCID:AN10079591 NDL請求記号:雑58-5)
・國際觀光局「歐洲の觀光事業」『週報』(23) , p.9~15 , 内閣情報局 , 1937年。
http://id.ndl.go.jp/digimeta/1594680 (NCID:AN10079591 NDL請求記号:雑58-5)
・國際觀光局「時局下の國際觀光宣傳」『週報』(105) , p.44~46 , 内閣情報局 , 1938年。
http://id.ndl.go.jp/digimeta/1594762 (NCID:AN10079591 NDL請求記号:雑58-5)
・國際觀光局「列國の觀光國策」『週報』(116) , p.18~27 , 内閣情報局 , 1939年。
http://id.ndl.go.jp/digimeta/1594773 (NCID:AN10079591 NDL請求記号:雑58-5)
それぞれ、昭和10(1935)年の観光祭について直接的に書かれた箇所は見当たらなかったが、
当時の背景が伺えるような内容であった。
2.新聞記事
事実情報を得る為の手段として新聞記事検索を行うと、
1935年前後に発行された、関連のあると思われる記事が何件かヒットした。
<読売新聞> ヨミダス歴史館(本学契約データベース)で確認。
◇キーワード:観光祭 年代:指定無し →26件ヒット
・1935.04.16 朝刊「[話の港]」p.7
・1936.03.03 朝刊「観光祭 今年から本腰、賑々しく」p.7
・1936.04.11 夕刊「“観光祭”前奏 きょうから博覧会/日本橋高島屋」p.2
・1936.04.17 夕刊「動く観光日本 20日から花電車運転/東京市電」p.2
・1937.04.13 夕刊「18日から観光祭/東京」p.4 等
◇キーワード:国際観光局 年代:1935年 →22件ヒット (年代を指定しない場合は127件ヒット)
・1935.03.15 朝刊「「国際観光の夕」在住外人が総動員でお国自慢歌と踊り 4月24日全国に中継」p.7
・1935.05.03 夕刊「世界に“アジア”高揚! 初の観光大会議 各国86代表出席 華々しく開幕」p.2 等
<朝日新聞> 聞蔵IIビジュアル(本学契約データベース)(「朝日新聞縮刷版1879~1999」タブ)で確認。
◇キーワード:観光祭 年代:指定無し →22件ヒット
・1935年3月2日 朝刊「今年から観光祭」p.13
・1935年3月30日 朝刊「華々しく観光祭」p.11
・1935年4月21日 朝刊「観光祭 豪華プロに盛る芸術競演 24日AKから中継」p.11
・1935年4月25日 朝刊「“国際の花”咲き乱る 晩春を彩り「観光の夕」<写>」p.13
・1936年4月7日 夕刊「花電車も登場、春の観光祭 18日から1週間<写>」p.2 等
◇キーワード:国際観光局 年代:1935年 →57件ヒット (年代を指定しない場合は395件ヒット)
(上記条件でヒットした記事と重複が多い為省略)
観光祭の開催時期について、朝日新聞の記事(1935年3月2日「今年から観光祭」)には、
「今年から初めて観光祭を来月二十四日に行ふ 国際観光局と地方観光地合同主催だ」との記載がある。
このことから、昭和10年4月24日に日本で初めて観光祭が催されたことが分かる。
その他の新聞記事も確認すると、翌年以降も4月に観光祭が開催されていたことが分かった。
その他、利用者の相談時にも確認していたが、当時の「観光祭」の広報物が発行されていたことも、
同新聞(1935年4月25日「花電車も登場、春の観光祭 18日から1週間<写>」)から分かった。
(この記事によると、ポスターが3万部、パンフレット「黒字を招く観光事業を語る」6万部が関係者に配られたとのこと。)
3.図書
以下の図書に「観光祭」の記載があった。
・復興記念横浜大博覧会『復興記念横浜大博覧会誌』, 1936年。
http://id.ndl.go.jp/bib/000000731617 (NCID:BN14775322 NDL請求記号:721-63)
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=1403 (横浜市立図書館デジタルアーカイブ)
記載箇所:第10章 歓興・振作>6、各種デーの催し>観光祭(p.477-478)
→横浜市における、4月24日に開催された観光祭の内容が、少量ながら記載されていた。
当該図書の出版年が1936年であることに対して、先述の新聞記事上の
「初めて観光祭が行なわれた時期が1935年4月24日」で日付が一致していることから、
恐らく当該図書で述べている観光祭も1935年の時期を示している可能性が高いと考えられる。
各資料において、「国際観光局が1930年に設置された」ことが明記されている資料は見付かるが、
例えば「昭和10(1935)年に観光祭が開催された」旨が明確に記載されている資料は、
"新聞記事"以外ではあまり掲載されていないようだった。
また、昭和10(1935)年当時の"観光事業"について述べられた論文も確認したが、
その内容はリゾートや施設整備に関する内容が多かった。
(上記調査のインターネット検索、データベース検索の最終アクセス日:2020年2月5日)
- 事前調査事項
-
・利用者確認済み文献:
有馬誉夫「昭和10 (1935)年~昭和14 (1939)年『全国観光祭』 : 島根・松江の場合 : 「観光事業の国策化」に呼応して」『日本観光研究学会全国大会学術論文集』30号 , 2015年
・所蔵館が見当たらない為内容が不明の文献:
「「観光祭の栞」戦前に国が作った喧伝資料」『天城』330号 , 伊豆文庫 , 1993年
- NDC
- 参考資料
-
- CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/ (最終アクセス日:2020年2月5日)
- CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ja (最終アクセス日:2020年2月5日)
- 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス) (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- MAGAZINEPLUS (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- ヨミダス歴史館 (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- 聞蔵IIビジュアル (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- 毎索 (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- 日経テレコン21 (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- JapanKnowledge Lib (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年2月5日)
- J-STAGE https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (最終アクセス日:2020年2月5日)
- 国土交通省 観光庁 統計情報・白書 http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/index.html (最終アクセス日:2020年2月5日)
-
國際観光局[編] , 鐡道省國際觀光局. 「觀光・文化宣傳の對象としての南洋を語る」座談會 : 國際観光局主催. 國際観光局, 1940
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002886944-00 -
寺前秀一編著 ; 溝尾良隆 [ほか] 編集委員 , 寺前秀一, 溝尾良隆, 安島博幸, 下村彰男, 十代田朗. 観光政策論. 原書房, 2009 (観光学全集 / 日本観光研究学会監修, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000502597-00 , ISBN 9784562091379 -
国際観光協会. 国際観光. 国際観光協会, 1933
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000008297-00 (3(3) , 1935年) -
津田昇. 国際観光論 : 観光輸出の理論と政策. 東洋経済社, 1969
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069072720-00 -
江口信清, 藤巻正己. 観光研究レファレンスデータベース 日本編. ナカニシヤ出版, 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011262303-00 , ISBN 9784779505515 - 観光白書 昭和40年版
-
新井尭爾. 観光の日本と将来. 観光事業研究会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744527-00 (NDLデジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241060) -
砂本文彦. 1930年代の国際観光政策で検討された観光関連施設整備構想. 1997. 都市計画論文集 32(0) p. 259-264
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004655562-00 (J-STAGE https://doi.org/10.11361/journalcpij.32.259) -
佐藤哲哉. 明治初期から第二次世界大戦に至る日本の観光政策. 商経論叢. 2004, 45(2), p. 45-61
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7343234-00 (機関リポジトリ http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=bk04122) -
砂本文彦. 1930年代国際観光政策による雲仙の国際リゾート地開発. 日本建築学会計画系論文集. 2006, 71(599), p. 149-156
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004999066-00 (機関リポジトリ http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/hirokoku-u/metadata/7752)
- キーワード
-
- 観光祭
- 国際観光局
- 観光政策
- 国際観光
- 観光事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000273583