レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月30日
- 登録日時
- 2020/01/31 14:45
- 更新日時
- 2020/06/22 09:53
- 管理番号
- S19-002
- 質問
-
未解決
1940年に東宝が配給した映画「奥村五百子」の"視聴覚資料"の所蔵館及び利用について知りたい。
- 回答
-
視聴覚資料の所蔵館は見つからなかったが、当該作品の台本の所蔵館が見つかったため、関連情報として質問者に回答した。
- 回答プロセス
-
1.検索エンジンGoogleでキーワード「奥村五百子 東宝」で検索した。
→「一般社団法人 日本映画製作者連盟」のホームページが見つかり、「奥村五百子」という作品が実存していることを確認した (http://db.eiren.org/contents/02019400041.html ※最終アクセス日:2020年5月22日)
→作品名:奥村五百子(おくむらいおこ) 公開年月日:1940/06/26 配給:東宝 監督:豊田四郎
2.世間一般的に知られるレンタルショップ(ツタヤ、ブックオフ、ゲオ)の所蔵検索をするがヒット無し。
3.本学OPACで検索すると図書資料が見つかった(利用者既知)。
4.各種データベースや資料館のHPで所蔵検索するが、ヒット無し。
5.本学契約データベースの新聞記事検索で、キーワード「奥村五百子」で検索をするとヒットするが、多くは「作品紹介」や「広告」に関する内容だった。
6.早稲田大学OPACで検索したところ、"台本"が坪内博士記念演劇博物館図書室に所蔵されていることが分かり、利用可否について照会した。
→配架場所が現在工事中のため、2019年9月末まで利用出来ない。それ以降は、貸借不可だが閲覧・複写は可能とのこと。
7.各資料館のホームページの所蔵資料検索にて、映画「奥村五百子」の所蔵有無を確認した。また、外部から所蔵検索が出来なかった神戸映画資料館について照会した。
→所蔵無し
8.配給会社である東宝株式会社に対して、問い合わせフォーマットから照会した。
→「映像の権利を保有しているが原盤については「所在不明」」、「一般利用が可能な所蔵館も不明」との回答を頂いた。
(上記調査で使用したインターネット、データベースの最終アクセス日:2020年1月31日)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 立命館大学 アートリサーチセンター http://www.arc.ritsumei.ac.jp/index.html (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 聞蔵IIビジュアル (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年1月31日)
- ヨミダス歴史館 (本学契約データベース) (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 国立国会図書館リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 映画保存協会 http://filmpres.org/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 京都市視聴覚センター http://web.kyoto-inet.or.jp/org/asny1/shicyokaku/index.htm (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 宇治市視聴覚ライブラリー http://www.city.uji.kyoto.jp/0000000802.html (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 阪急文化財団池田文庫 http://www.hankyu-bunka.or.jp/ikedabunko/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 国立映画アーカイブ https://www.nfaj.go.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 川喜多記念映画文化財団 データベース http://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 東京国立近代美術館フィルムセンター 所蔵映画フィルム検索 http://nfcd.momat.go.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 東京都立図書館 都立多摩図書館所蔵16ミリ映画目録累積版 https://www.library.metro.tokyo.jp/guide/tama_library/16mm/catalog/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 記録映画保存センター https://kirokueiga-hozon.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- マツダ映画社 http://www.matsudafilm.com/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 https://www.waseda.jp/enpaku/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 日本大学芸術学部芸術資料館 http://www.art.nihon-u.ac.jp/facility/attached/archives/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 武蔵野美術大学 イメージライブラリー https://img-lib.musabi.ac.jp/search/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 喜劇映画研究会 http://kigeki-eikenn.com/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 物流博物館 http://www.lmuse.or.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- カワシマクラブ http://kawashima-club.com/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 川崎市市民ミュージアム 収蔵品データベース https://www.kawasaki-museum.jp/collection/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 広島市映像文化ライブラリー http://www.cf.city.hiroshima.jp/eizou/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 山形国際ドキュメンタリー映画祭フィルムライブラリー https://www.yidff.jp/library/library.html (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 福岡市総合図書館 アーカイヴ収蔵作品一覧 http://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/theater_schedules/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 野田宇太郎文学資料館 http://www.library-ogori.jp/noda/guidance/post-2.html (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 横断検索ナビJcross https://www.jcross.com/navi/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- キーワード
-
- 奥村五百子
- 豊田四郎
- 映画
- 照会先
-
- 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館図書室 https://www.waseda.jp/enpaku/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 神戸映画資料館 http://kobe-eiga.net/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 東宝株式会社 https://www.toho.co.jp/ (最終アクセス日:2020年1月31日)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000273250