レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2019/04/12 11:17
- 更新日時
- 2019/06/20 19:02
- 管理番号
- Z18-001
- 質問
-
解決
事件番号:平成27年(う)1872号の判例の掲載資料『高等裁判所刑事判例集』(最高裁判所判例調査会)69巻1号について冊子体刊行有無を知りたい。
- 回答
-
『高等裁判所刑事判例集』は54巻2号で廃刊と回答した。
以降は部内資料として刊行されているが、データベースや裁判所ホームページにて判例全文のPDFが公開されていると案内した。
同ページで高等裁判所刑事判例集の巻号頁から検索する方法を説明した。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
冊子体の所蔵・刊行状況を調査した。
【回答プロセス】
(1)本学OPAC、「CiNii Books」の書誌情報により当該資料は54巻2号(2002年12月)で廃刊と判明した。継続後誌情報に関する記載は見当たらなかった。
(2)本学契約データベース「D1-Law.com(第一法規法情報総合データベース)」や「LEX/DB INTERNET」でも判例本文の閲覧が可能であることを確認し案内した。
しかし、いずれのデータベースにおいても「高等裁判所刑事判例集69巻1号16頁」との記載があった。
(3)『リーガル・リサーチ』p.174「2.3.1判例集」の当該資料紹介ページに、2003年以降は部内資料として刊行されていること、本文は裁判所ホームページにて閲覧可能であることの記載を発見した。
- 事前調査事項
-
本学OPACにて当該資料54巻(2001年)までの所蔵を確認した。
- NDC
- 参考資料
-
- 「CiNii Books」国立情報学研究所 (https://ci.nii.ac.jp/books/(最終確認日2019.4.11))
- 『リーガル・リサーチ』日本評論社,第5版,2016年
- 「裁判所ホームページ」 (http://www.courts.go.jp/(最終確認日2019.4.11))
- キーワード
-
- 高等裁判所刑事判例集
- 刑事事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000254932