レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月24日
- 登録日時
- 2015/08/27 09:07
- 更新日時
- 2015/09/14 09:32
- 管理番号
- O15-002
- 質問
-
解決
著者名の英語表記を知りたい。
① ジョセフ H. クイック
(典拠:「WFと作業測定 創始者を迎えてその進歩と利点を語る」、『インダストリアル・エンジニアリング』7巻12号、1965年、pp.1100-1106)
② スタンレイ M. ブロック
(典拠:「「伝統的IE」と「現代的IE」のバランスを語る」、『インダストリアル・エンジニアリング』6巻6号、1964年、pp.514-520)
- 回答
-
① WORK-FACTOR CouncilのHistory of WORK-FACTORのサイトから、
ジョセフ H. クイック・・・"Joseph H. Quick"と判明。
② Daily Herald(2004年10月23日)掲載の死亡記事から、
スタンレイ M. ブロック・・・"Stanley M. Block"と判明。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
<1> 典拠を再確認する。
<2> 人名事典(冊子体、データベース)で調べる。
<3> インターネットで関連情報を確認する。
【回答プロセス】
① ジョセフ H. クイック
<1>
典拠の内容を確認したところ、「ジョセフ H. クイック(WOFAC社副社長)」とあり、ワーク・ファクター(WF)という作業測定法の創始者との記述があった。
<2>
以下の事典、データベースで検索したが、該当する情報は見つからなかった。
・JapanKnowledge Lib(契約データベース)
・Web NDL Authorities http://id.ndl.go.jp/auth/ndla(最終アクセス日: 2015年9月9日)
・『外国人物レファレンス事典』日外アソシエーツ、2002年、20世紀(6)、20世紀(7)
<3>
Googleで「WF(スペース)quick(スペース)WOFAC」で検索すると、
"WORK-FACTOR Council"の"History of WORK-FACTOR"というページが見つかった。
http://wf-eng.slerahosting.com/html/wf_history.html (最終アクセス日: 2015年9月9日)
→典拠の論文と一致する箇所があり、"Joseph H. Quick"と記載があった。
〔一致する箇所〕
・WORK-FACTOR(WF) の創始者である。
・WOFAC社についての情報。
・“ファクトリー・マネジメント・メンテナンス”誌にクイック、シェイ、コーラーの連名で記事を掲載した。
以上により、英語表記は"Joseph H. Quick"だと推測される。
関連情報を探すため、CiNiiBooksで"Joseph H. Quick"を検索すると、
"Work-factor time standards : measurement of manual and mental work"(BA23538224)という図書が見つかり、
著者標目に"Quick, Joseph Haslam"とあった。
本学所蔵分を確認したが、現物の情報源には"Haslam"の記載は見当たらなかった。
②スタンレイ M. ブロック
<1>
典拠の内容を確認したところ、顔写真の掲載と「イリノイズ工科大学IE学科主任教授・博士」との記述があった。
<2>
前述の人名事典類には、記載が見当たらなかった。
<3>
Googleで"M.Block"、"Illinois Institute of Technology"と見当を付けて検索したところ、
Daily Herald(2004年10月23日)掲載の"Stanley M. Block"の死亡記事が見つかった。
記事には、1962年から1971年にかけてイリノイ工科大学に所属していたとあり、典拠に記載されている年代(1964年)と一致した。
検証のため、ProQuest(契約データベース)にて"Stanley M. Block"を検索すると、同じ記事が登録されていた。
質問者は、ミドルネームの検証までは希望されなかったため、調査経過と①Joseph H. Quick、②Stanley M. Blockだと回答し、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・WORK-FACTOR Council -- History of WORK-FACTOR
http://wf-eng.slerahosting.com/html/wf_history.html(最終アクセス日: 2015年9月9日) -
・Daily Herald.com -- Obituaries
http://www.legacy.com/obituaries/dailyherald/obituary.aspx?n=stanley-m-block&pid=2742029(最終アクセス日: 2015年9月9日)
-
・WORK-FACTOR Council -- History of WORK-FACTOR
- キーワード
-
- 英語表記
- 死亡記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000179021