レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月03日
- 登録日時
- 2015/03/03 19:02
- 更新日時
- 2017/05/24 10:48
- 管理番号
- S14-006
- 質問
-
解決
ドイツの学会「Gesellschaft versammlung deutscher naturforscher und Ärzte」の総会「Versammlug deutscher Naturforscher und Ärzte」が1825年にドイツ・フランクフルトで開催されたのだが、その総会に関する資料を探してほしい。
- 回答
-
以下のような関連記事を確認できた。
1.「Versammlung der deutschen Naturforscher und Ärzte zu Frankfurt am Mayn」『Isis』1825年11巻、1242-1255P
2.「Vorträge gehalten in der Versammlung der deutschen Naturforscher und Aerzte zu Frankfurt a. M. : vom 18. bis 23. Sept. - 1826」『Isis』1826年3巻、0263-0293P
- 回答プロセス
-
①本学契約データベースである「OCLC FirstSearch」にて総会関連資料を検索した。
検索キーワード:Gesellschaft versammlung deutscher naturforscher und Ärzte(以降、GDNÄと略す), Versammlug, Deutscher naturforscher und Ärzte, など
⇒以下の2点の資料がヒットしてきた。
A:『Amtlicher Bericht über die Versammlung Deutscher Naturforscher und Ärzte』1829-1889 OCLC: 21993275 (OCLC: 183285116)
B:『Verhandlungen der Gesellschaft Deutscher Naturforscher und Ärzte』1890-1924 OCLC: 8777719 (OCLC: 231832953)
*資料Bは資料Aの継続後誌である。
⇒上記の資料はGDNÄの総会の公式報告書であることがタイトル等から判明した。また、ほぼ毎年出版されていた資料であることも判明した。ただし、資料Aは1829年からの出版であり、それ以前の総会の記録に関しては、「Verhandlungen for the years 1822-1823, 1824, 1827-28 1835, 1839 published in: Isis von Oken for these years」という記述があった。
⇒「in published: Isis von Oken」と記述されているように、一部の総会の報告書は「OkenのIsisに掲載されている」と解釈することができる。そこで、まずは「Oken」と『Isis』、さらにはそれらとGDNÄの関連性についても調べることとする。
*ただし、「OCLC FirstSearch」の記述に1825年が含まれていないことから、同年の報告書が『Isis』に掲載されていない可能性もあったが、この時点ではそれ以外の手がかりが乏しかったこともあり、『Isis』を調査することにした。
②Web上で利用可能なドイツの人名辞典『Neue Deutsche Biographie』にて「Oken」を検索したところ、この「Oken」とは19世紀ドイツの自然哲学者「Lorenz Oken」のことを指していることが分かった。
Web版『Neue Deutsche Biographie』より。最終確認日:2015年2月18日
http://www.deutsche-biographie.de/pnd118589717.html
⇒調査対象の「Oken」が「Lorenz Oken」であると判断できる根拠としては、『Neue Deutsche Biographie』の「Lorenz Oken」の項目に、GDNÄが1822年に彼によって設立された学会であるということと、同じく彼が1817年に雑誌『Isis』を創刊したことが記されていたからである。
③上記②を踏まえて、GDNÄ公式HPを確認したところ、『Neue Deutsche Biographie』と同様にGDNÄがLorenz Okenによって設立されたことが記されていた。
GDNÄ公式HPより。最終確認日:2015年2月18日
http://www.gdnae.de/de/start/ueber_die_gdnae/geschichte_und_personen/index.html
④雑誌『Isis』の書誌情報を「OCLC FirstSearch」で確認した。
検索キーワード:Isis, Gesellschaft versammlung deutscher naturforscher und Ärzte, Lorenz Oken, など
C:『Isis, oder encyclopädische Zeitung von Oken』1817-1819 OCLC: 11270757
D:『Isis von Oken』1820-1848 OCLC: 11255691
*資料Dは資料Cの継続後誌である
⇒書誌情報が確定したことから、『Isis』がWeb上で公開されていないか「Google」等の検索エンジンで調べたところ、以下の3つのデジタルアーカイブ(すべてオープンアクセス)にて『Isis』が公開されていることが分かった。
a:「Universal Multimedia Electronic Library」(以降、「UrMEL」と略す)
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
http://zs.thulb.uni-jena.de/receive/jportal_jpjournal_00000024
b:「Biodiversity Heritage Library」
1817~1819
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
http://www.biodiversitylibrary.org/bibliography/13276#/summary
1820~1848
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
http://www.biodiversitylibrary.org/bibliography/13271#/summary
c:「Internet Archive」
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
https://archive.org/search.php?query=Isis%20Oken
⇒各デジタルアーカイブからは各巻を閲覧・印刷することが可能であった。このうち「UrMEL」は他のアーカイブと異なり各巻に収録されている論文や記事の情報も登録されていた。したがって、今回はこの「UrMEL」を使用して『Isis』に1825年のGDNÄの総会に関する記事が収録されているか調査することになった。
*また、「UrMEL」では記事検索も可能であり、その点からも今回は「UrMEL」を使用することにした。
⑤「UrMEL」にて『Isis』の1825年および1826年(前年度の報告が翌年掲載される可能性を考慮したことによる)の各巻の目次を確認していったところ、関連記事2点を発見した。
*確認する際は、「Versammlung」、「Naturforscher und Ärzte」、 「Frankfurt am Mayn」などのキーワードがタイトルに含まれているものを探した。
1.「Versammlung der deutschen Naturforscher und Ärzte zu Frankfurt am Mayn」
『Isis』1825年11巻、1242-1255
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
http://zs.thulb.uni-jena.de/receive/jportal_jparticle_00104161
2.「Vorträge gehalten in der Versammlung der deutschen Naturforscher und Aerzte zu Frankfurt a. M. : vom 18. bis 23. Sept. - 1826」
『Isis』1826年3巻、263-293
下記のURLより閲覧・ダウンロード可能。最終確認日:2015年2月20日
http://zs.thulb.uni-jena.de/receive/jportal_jparticle_00156824
⇒以上の資料2点を依頼者に紹介し、探していた資料であることが確認された。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ
- 学会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000168515