レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/08 11:13
- 更新日時
- 2020/07/15 15:37
- 管理番号
- L19-002
- 質問
-
解決
新日本建設叢書(日本基督教団出版事業部版)の第7輯を探している。
出版年や著者名などは不明である。
- 回答
-
以下の資料が新日本建設叢書の第7輯であることが分かった。
資料名:讃美歌の話
著者名:由木 康
出版年:1947年
所蔵館:国立国会図書館(請求記号:Y86-725 ID:000001292188)
- 回答プロセス
-
1. CiNii Booksで「新日本建設叢書」と「日本基督教団出版事業部」をキーワードに検索
新日本建設叢書のうち第7輯を除く第1輯から第15輯の書誌がヒットし、
各輯の個別タイトルが判明した。
また、第7輯を除いた14件が同志社大学神学部図書室に所蔵されていることが分かった。
2.NDL ONLINEで「新日本建設叢書」をキーワードに検索すると12件ヒットした。
12件のうち、第7輯との明記はないが、第1~15輯のいずれのタイトル
とも合致しない資料が1件あった。
資料名:讃美歌の話
著者名:由木 康
出版年:1947年
書誌ID:000001292188
3.『基督教年鑑』で基督教関連の刊行物情報を調査
上記2.の資料の発行後にあたる1948年頃の『基督教年鑑』に、関連刊行物として
新日本建設叢書に関する情報が掲載されていないかを確認することにした。
国立国会図書館デジタルコレクションを検索したところ、『基督教年鑑』キリスト新聞社.
1948年版がヒットし、デジタル化資料送信サービス(公開範囲:図書館送信)で利用する
ことができたため、内容を確認した。
同資料の349ページに新日本建設叢書の既刊分の情報が列記されており、
第7輯として由木康『讃美歌の歌』1947年の書誌情報が掲載されていたため、
『讃美歌の歌』が新日本建設叢書の第7輯であることが確定した。
4.依頼者に当該資料の書誌・所蔵情報を報告し、本件は終了となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教義.キリスト教神学 (191 10版)
- 参考資料
-
-
キリスト新聞社 編 , キリスト新聞社. 基督教年鑑 昭和23年版. キリスト新聞社, 1948.
国立国会図書館デジタルコレクション.
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8322402(最終アクセス:2020年6月25日) -
由木康 著 , 由木, 康, 1896-1985. 讃美歌の話. 日本基督教団出版事業部, 1947. (新日本建設叢書)
NDL OLINE.
https://id.ndl.go.jp/bib/000001292188(最終アクセス:2020年6月25日)
-
キリスト新聞社 編 , キリスト新聞社. 基督教年鑑 昭和23年版. キリスト新聞社, 1948.
- キーワード
-
- 由木 康
- 讃美歌
- 新日本建設叢書
- 日本基督教団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000280300