レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月07日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:43
- 更新日時
- 2023/06/19 14:46
- 管理番号
- 照会-2022-045
- 質問
-
戦後日本で考案され昭和時代に流行した「スエーデン刺繍」の図案を探している。家庭科の授業で使用したい。
- 回答
-
『刺繍事典』グラフ社 1982
*スウェーデン刺繍についての解説、基礎の刺し方、基礎ステッチとその実例、スウェーデン刺繍のモチーフ、作品とその作り方(ほとんど白黒で、カラーページの作品は一つだけ)が、数ページずつ載っている。
- 回答プロセス
-
1)当初は「北欧(できればスウェーデン)の刺繍の図案・縫い方の本」を探しているという問い合わせだった。
他校から次の資料を紹介された。
『ハーダンガー刺繍』原京子著 文化出版局 1980
*ハーダンガー刺繍は、16世紀ごろノルウェーのハルダンゲル地方で始められた刺繍
『デンマークのちいさな刺繍』エクスナレッジ 2020
*HEDEBO(ヘデボ)というデンマークの白糸刺繍の本。
『世界のかわいい刺繍』誠文堂新光社 2011
*スウェーデンのツヴィスト刺繍、ブレーキンゲ刺繍、ナーベルソム刺繍、ノルウェーのハーダンガー刺繍の作品がそれぞれカラー写真で1-4ページ載っている。縫い方はなし。巻末に基本の縫い方6種が紹介されているのみ。
『北欧の生活雑貨手作りノート』林ことみ 青春出版社 2007
*日本の手芸作家が、北欧で見聞きした手法やアイテムを紹介している本。「Chapter2 刺しゅうとテキスタイルの北欧スタイル」で、刺繍の作品がいくつか載っている。作り方あり。
2)次の情報を受けて確認したところ、質問者が探しているのは戦後日本で考案され昭和時代に流行した「スエーデン刺繍」の図案らしいことがわかった。
・『世界手芸紀行』日本ヴォーグ社 2017年
日本の刺繍作家、久家道子さんが1956年にスウェーデン刺繍を創案したと書かれていた。当時は「スエーデン刺繍」として、大ヒットしたとのこと。
・『スウェーデン刺しゅうの図案帖』グラフィック社 2016
同じく「スエーデン刺繍」の系統のようである。(内容紹介に「昭和30~40年代に大ブームとなった」とある)
*手元になく、情報のみ → 品切れで入手が難しい。
『スウェーデン刺しゅう』久家道子 日本ヴォーグ社 2003
*近隣の公共図書館で所蔵している。
『スウェーデン刺繍』(久家道子 婦人画報社 1976)
*神奈川県立総合教育センターの教育図書室で所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
刺繍事典 : 写真とイラストによる基礎技法のすべて. グラフ社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570225-00 , ISBN 4766200160 -
原京子 著 , 原, 京子, 1923-. ハーダンガー刺繍. 文化出版局, 1980. (やさしい手芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001491845-00 -
デンマークのちいさな刺繍 = Danish Small Whitework : HEDEBO. エクスナレッジ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030594555-00 , ISBN 9784767827834 -
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界のかわいい刺繍 = Embroidery design of the world. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180079-00 , ISBN 9784416311370 -
林ことみ 著 , 林, ことみ. 北欧の生活雑貨手作りノート : シンプルがかわいい. 青春出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086517-00 , ISBN 9784413009089 -
世界手芸紀行 = Handicrafts Around the World : アジア、アフリカ、ヨーロッパ、中米の手仕事をつなげる日本人女性たち. 日本ヴォーグ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027849374-00 , ISBN 9784529056304 -
五十嵐富美 著 , 久家道子 監修 , 五十嵐, 富美. スウェーデン刺しゅうの図案帖 = SAMPLER BOOK OF SWEDISH EMBROIDERY. グラフィック社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027315946-00 , ISBN 9784766128901 -
久家道子著 , 久家, 道子. スウェーデン刺しゅう 新装版. 日本ヴォーグ社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002581112-00 -
久家道子 [著] , 久家, 道子. スウェーデン刺繡. 婦人画報社, 1976. (たのしい手芸 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059918653-00
-
刺繍事典 : 写真とイラストによる基礎技法のすべて. グラフ社, 1982.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000320191