レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月06日
- 登録日時
- 2022/07/06 11:53
- 更新日時
- 2023/06/20 10:19
- 管理番号
- 照会-2022-032
- 質問
-
触って、感触を楽しむ絵本を何冊かお借りしたい。発達と保育の授業で、生徒に実物を触らせてあげたい。
- 回答
-
『さわってあそぼう ふわふわあひる』マシュー・ヴァン・フリート あかね書房 1998
*ふわふわ、でこぼこ、ざらざらなどの手触りを楽しむ小型のしかけ絵本。
『さわってごらんピーターラビット さわるしかけえほん』ビアトリクス・ポター 大日本絵画 2005
*絵の一部にいろいろな種類の布等が使われている。
『てんじつきさわるえほん しろくまちゃんのほっとけーき』わかやまけん こぐま社 2009
*透明な点字と、絵の上からでこぼこ(?)の透明コーティングがある。
『これ、なあに?』バージニア=A=イエンセン/ドーカス=W=ハラー 偕成社 1979
*ざらざらやぽつぽつなどの違いを触って感じられる絵本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
マシュー・ヴァン・フリート 作 , Van Fleet, Matthew. さわってあそぼうふわふわあひる. あかね書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670045-00 , ISBN 4251007719 -
ビアトリクス・ポター さく,きたむら/まさお やく , Potter Beatrix,きたむら まさお. さわってごらんピーターラビット. 大日本絵画, 2005. (さわるしかけえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000292961-00 , ISBN 4499281245 -
森比左志, わだよしおみ, 若山憲 著 , 森, 比左志, 1917-2018 , 和田, 義臣, 1913- , 若山, 憲, 1930-2015. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社, 2009. (てんじつきさわるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685751-00 , ISBN 9784772101950 -
バージニア=A=イエンセン, ドーカス=W=ハラー 作 , くまがいいくえ 訳 , Jensen, Virginia Allen , Haller, Dorcas Woodbury , 熊谷, 伊久栄. これ、なあに?. 偕成社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441501-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000318309