レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月19日
- 登録日時
- 2021/06/07 11:28
- 更新日時
- 2022/06/08 12:42
- 管理番号
- 掲示板-2021-007
- 質問
-
家族のスタイルにもいろいろある(三世代、養子、同性婚など)ということがわかる絵本はあるか?
- 回答
-
『ようこそ!あかちゃん せかいじゅうの家族のはじまりのおはなし』レイチェル・グリーナーほか 大月書店 2021
*性教育の絵本。
『All about Families かぞくってなあに?』フェリシティ・ブルックス 文化学園文化出版局 2019
*絵本ナビ「いろいろな家族のかたち」で紹介されている。
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=4624 (2021/6/7閲覧)
『いろいろいろんなかぞくのほん』メアリ・ホフマンほか 少年写真新聞社 2018
*「家族 概念 絵本」で検索したらヒットした。実物は未確認。
*絵本ナビ「いろいろな家族のかたち」で紹介されている。
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=4624 (2021/6/7閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ふたりママの家で』(パトリシア・ポラッコ サウザンブックス社 2018年)は紹介したが、いろいろな、という点では少し違ったようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
レイチェル・グリーナー文 ; クレア・オーウェン絵 ; 浦野匡子, 艮香織訳・解説 , Greener, Rachel , Owen, Clare , 浦野, 匡子 , 艮, 香織. ようこそ!あかちゃん : せかいじゅうの家族のはじまりのおはなし. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012410832-00 , ISBN 9784272405688 -
フェリシティ・ブルックス文 ; 石津ちひろ訳 , Brooks, Felicity , いしづ, ちひろ. かぞくってなあに?. 文化学園文化出版局, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012004118-00 , ISBN 9784579404711 -
メアリ・ホフマンぶん ; ロス・アスクィスえ ; すぎもとえみやく , Hoffman, Mary , Asquith, Ros , 杉本, 詠美. いろいろいろんなかぞくのほん. 少年写真新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012393838-00 , ISBN 9784879816290 -
パトリシア・ポラッコ絵・文 ; 中川亜紀子訳 , Polacco, Patricia , 中川, 亜紀子. ふたりママの家で. サウザンブックス社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011899614-00 , ISBN 9784909125095
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000299981