レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月16日
- 登録日時
- 2020/07/02 11:15
- 更新日時
- 2021/08/20 16:14
- 管理番号
- 照会-2020-003
- 質問
-
2年生の家庭科で、日本の各地の気候や風土に合った住居の工夫について調べる。日本各地の住居の特徴がわかる資料はないか。
調べるテーマは次の通り。
A.北海道・東北地方
B.富山県(菅沼)
C.京都府(伊根)
D.島根県(築地松)
E.沖縄県(竹富島)
- 回答
-
◆A.北海道・東北地方
『日本の家 3 北海道 東北 関東』講談社 2004
『日本の町並み Ⅲ 関東 甲信越 東北・北海道』(別冊太陽)平凡社 2004
『北の住まい』(INAX ALBUM 38 日本列島民家の旅 9 東北・北海道)木村勉 INAX出版 1997
『図説日本の町並み 1 北海道・北東北編』第一法規出版 1982
『図説日本の町並み 2 南東北編』第一法規出版 1982
◆B.富山県(菅沼)
『日本の家 2 中部』講談社 2004
*五箇山の合掌造りの住宅についてp86-91
『日本の町並み Ⅰ 近畿 東海 北陸』(別冊太陽)平凡社 2003
*上平村菅沼 p125-127
『北陸の住まい』(INAX ALBUM 36 日本列島民家の旅 7 中部Ⅱ)日塔和彦 INAX出版 1996
*合掌造りの住まい p40-41
◆C.京都府(伊根)
『日本の家 1 近畿』講談社 2004
*伊根の舟屋についてp36-38
『日本の町並み Ⅰ 近畿 東海 北陸』(別冊太陽)平凡社 2003
*伊根 p147
『図説日本の町並み 7 近畿』第一法規出版 1982
*伊根の舟屋集落 p166
◆D.島根県(築地松)
『日本の町並み Ⅱ 中国 四国 九州 沖縄』(別冊太陽)平凡社 2003
*斐川 p25
『図説日本の町並み 9 山陰編』第一法規出版 1982
*斐川―築地松農家 p37-68
◆E.沖縄県(竹富島)
『日本の家 4 中国 四国 九州 沖縄』講談社 2005
*竹富島の上勢頭家についてp134-138に記載あり。カラー写真がメインで、説明文は少し。
『日本の町並み Ⅱ 中国 四国 九州・沖縄』(別冊太陽)平凡社 2003
*竹富島 p136-139
『図説日本の町並み 12 南九州 沖縄編』第一法規出版 1982
*竹富島―民家 p133-164
『南国の住まい』(INAX ALBUM 19 日本列島民家の旅 1 沖縄・九州)宮沢智士 INAX出版 1993
*竹富島の小屋 p5-7
『オキナワの家』伊礼智 インデックス・コミュニケーションズ 2004
*児童書。竹富島限定ではないが、沖縄の伝統的な住宅について記載あり。
◆全般
『写真でみる民家大事典』日本民俗建築学会編 柏書房 2005
*A. p172-209 B.p264-265 C.p322-323 D.P356-357 E.P438-439
『日本の原風景 町並 重要伝統的建造物群保存地区』森田敏隆写真 光村推古書院 2014
*A. p9-31 B.p56-57 C.p153-155 E.P294-296
『民家と町並み 文化財探訪クラブ5』山川出版社 2001
*A. p48-54 B.p64-65,p98 E.P85
『民家ウオッチング事典』吉田桂二 東京堂出版 1987
*民家の造り別にカラーイラストで紹介。地域で引ける索引あり。D. p12-13 E. p16-17
『民家の事典 北海道から沖縄まで 新版』島田アツヒト 小峰書店 2004
*県別にイラストで紹介。A~Eすべてあるが、説明は1行またはイラストのみ。五箇山合掌造りのみ、やや詳しい。
『民家のなりたち 新版』 川島宙次 小峰書店 2004
*A.p31-33, B.p29 D. p40
『ポプラディア情報館 日本地理』ポプラ社 2005
*寒い土地のくらしの項に家の工夫、あたたかい土地のくらしの項に竹富島、富山県の項に五箇山合掌造り、島根県の項に築地松について、それぞれほんの数行記載あり。(第2版 2011年刊)
- 回答プロセス
-
『日本各地の伝統的なくらし』全7巻 小峰書店 2006
*「5 雪国の伝統的なくらし」「7 北国・アイヌの伝統的なくらし」の巻に少々記述があった。「3 漁村の伝統的なくらし」の巻にCについて囲みで記述があった。
『沖縄の建築家とつくる家 風土に合った新しい家づくり』建築ジャーナル 2013
*竹富島の住居は載っていない
- 事前調査事項
-
『図説日本の町並み』(全12巻 第一法規出版 1982)は所蔵している。A、D、Eは大丈夫そう、Cは少しだけ記述があった。
- NDC
- 参考資料
-
-
藤井恵介 監修 , 和田久士 写真 , 藤井, 恵介, 1953- , 和田, 久士, 1947-. 日本の家 : 風土・歴史・ひとが築いた町並みと住まい 3(北海道・東北・関東). 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509213-00 , ISBN 4062710730 -
藤井恵介 監修 , 和田久士 写真 , 藤井, 恵介, 1953- , 和田, 久士, 1947-. 日本の家 : 風土・歴史・ひとが築いた町並みと住まい 2(中部). 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372509-00 , ISBN 4062710722 -
藤井恵介 監修 , 和田久士 写真 , 藤井, 恵介, 1953- , 和田, 久士, 1947-. 日本の家 : 風土・歴史・ひとが築いた町並みと住まい 1(近畿). 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306543-00 , ISBN 4062710714 -
藤井恵介 監修 , 和田久士 写真 , 藤井, 恵介, 1953- , 和田, 久士, 1947-. 日本の家 : 風土・歴史・ひとが築いた町並みと住まい 4(中国・四国・九州・沖縄). 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659651-00 , ISBN 4062710749 -
伊礼智 著 , 伊礼, 智, 1959-. オキナワの家. インデックス・コミュニケーションズ, 2004. (くうねるところにすむところ : 子どもたちに伝えたい家の本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577316-00 , ISBN 4757302762 (復刊ドットコム 2018年刊) -
島田アツヒト文・絵 , 島田, アツヒト. 民家の事典 : 北海道から沖縄まで 新版. 小峰書店, 2004. (新版図説日本の文化をさぐる,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000817834-00 , ISBN 4338075074 -
川島宙次文・絵 , 川島, 宙次. 民家のなりたち 新版. 小峰書店, 2004. (新版図説日本の文化をさぐる,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007669031-00 , ISBN 4338075023 -
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 日本地理. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680870-00 , ISBN 4591084477 (第2版 2011年刊 ISBN:9784591122433) -
須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 漁村の伝統的なくらし. 小峰書店, 2006. (日本各地の伝統的なくらし ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360053-00 , ISBN 4338220031 -
建築ジャーナル編集部 編 , 建築ジャーナル. 沖縄の建築家とつくる家 = A House You Build with an Architect in Okinawa : 風土に合った新しい家づくり. 建築ジャーナル, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687737-00 , ISBN 9784860350895 -
太田博太郎 [ほか]編 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 図説日本の町並み 第1巻 (北海道・北東北編). 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544677-00 -
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737472-00 , ISBN 4760126562 -
森田敏隆写真 , 森田, 敏隆. 町並 : 日本の原風景 : 重要伝統的建造物群保存地区. 光村推古書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005804196-00 , ISBN 9784838105014 -
西村幸夫 監修 , 三沢博昭 写真 , 西村, 幸夫, 1952- , 三沢, 博昭, 1944-2009. 日本の町並み 1(近畿・東海・北陸). 平凡社, 2003. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070820-00 , ISBN 4582943993 -
西村幸夫 監修 , 三沢博昭 写真 , 西村, 幸夫, 1952- , 三沢, 博昭, 1944-2009. 日本の町並み 2(中国・四国・九州・沖縄). 平凡社, 2003. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004210403-00 , ISBN 458294454X -
西村幸夫 監修 , 三沢博昭, 小野吉彦, 田村収 写真 , 西村, 幸夫, 1952- , 三沢, 博昭, 1944-2009 , 小野, 吉彦, 1967- , 田村, 収, 1972-. 日本の町並み 3(関東・甲信越・東北・北海道). 平凡社, 2004. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342391-00 , ISBN 4582944620 -
木村勉 著 , 木村, 勉, 1950-. 北の住まい. INAX出版, 1997. (INAX album ; 38. 日本列島民家の旅 ; 9 東北・北海道)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613882-00 , ISBN 4872750772 -
日塔和彦 著 , 日塔, 和彦, 1946-. 北陸の住まい. INAX出版, 1996. (INAX album ; 36. 日本列島民家の旅 ; 7 中部 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540223-00 , ISBN 4872750705 -
宮沢智士 著 , 宮沢, 智士, 1937-. 南国の住まい. INAX, 1993. (INAX album ; 19. 日本列島民家の旅 ; 1 沖縄・九州)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297566-00 , ISBN 4809910423 -
吉田靖 監修 , 吉田, 靖. 民家と町並み. 山川出版社, 2001. (文化財探訪クラブ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956871-00 , ISBN 4634222507 -
吉田桂二著 , 吉田, 桂二. 民家ウォッチング事典. 東京堂出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003565809-00 , ISBN 4490102291 -
須藤功著 , 須藤, 功. 雪国の伝統的なくらし. 小峰書店, 2006. (日本各地の伝統的なくらし, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002139894-00 , ISBN 4338220058 -
須藤功著 , 須藤, 功 , 萱野, 茂. 北国・アイヌの伝統的なくらし. 小峰書店, 2006. (日本各地の伝統的なくらし, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005698206-00 , ISBN 4338220074 -
太田博太郎 [ほか]編 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 図説日本の町並み 第2巻 (南東北編). 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550394-00 -
太田博太郎 [ほか]編 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 図説日本の町並み 第7巻 (近畿編). 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544678-00 -
太田博太郎 [ほか]編 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 図説日本の町並み 第9巻 (山陰編). 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550395-00 -
太田博太郎 [ほか]編 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 図説日本の町並み 第12巻 (南九州・沖縄編). 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553974-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000283840