レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2020/02/18 16:47
- 更新日時
- 2021/08/16 11:41
- 管理番号
- 掲示板-2019-041
- 質問
-
解決
平面を立体にする縫い方(ダーツやギャザーなど)についてわかりやすく説明した本はないか。
- 回答
-
『いつも手元にソーイングハンドブック』日本ヴォーグ社 2019
*全カラーで写真も多用されており、分かりやすい。
『はじめてでもきれいに縫えるお裁縫の基礎』日本文芸社 2019
*ギャザー、ダーツの縫い方(ミシン)がわりと丁寧にでているが、人体の構造に沿わす技術としての説明はない。
『誌上・パターン塾』vol.2スカート編 文化出版局 2016
*「これだけ詰めればこういうシルエットになる」という写真多数。
『きれいに縫えるミシンの基礎』日東書院本社 2011
*部分縫いの写真が細かく載っている。
『いちばんわかりやすいミシンの基礎BOOK』成美堂出版 2011
*部分縫いの写真が細かく載っている。
- 回答プロセス
-
『一生使えるおさいほうの基本』主婦の友社 2018
*ギャザー、ダーツが出てこない。
- 事前調査事項
-
「作らせるのが平面ばかりなので立体の縫い方の基本も教えたい」とのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
いつも手元にソーイングハンドブック : 用具、布、型紙、ミシンの基礎知識に加え、要点をおさえた部分縫いでテクニックを詳しく解説. 日本ヴォーグ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029436146-00 , ISBN 9784529058681 -
まるやまはるみ 監修. 誌上・パターン塾 Vol.2. 文化学園文化出版局, 2016. (文化出版局MOOKシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027085005-00 , ISBN 9784579073450 -
加藤容子 著 , 加藤, 容子, pub.2011. はじめてでもきれいに縫えるお裁縫の基礎 : 針やミシンなどの道具、布や糸などの材料も詳しく解説小ものからウエアまで、手縫いとミシン縫いがこれ一冊でよくわかる. 日本文芸社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029503167-00 , ISBN 9784537216615 -
栗田佐穂子 監修 , 栗田, 佐穂子. きれいに縫えるミシンの基礎. 日東書院本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140415-00 , ISBN 9784528012936 -
野木陽子監修 , 野木, 陽子. いちばんわかりやすいミシンの基礎BOOK : つくりながら覚える. 成美堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007500026-00 , ISBN 9784415309101 -
ミカ*ユカ 著 , ミカユカ. 一生使えるおさいほうの基本 : 親切すぎる徹底解説. 主婦の友社, 2018. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028737912-00 , ISBN 9784074276783
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000274147