レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月30日
- 登録日時
- 2022/02/25 13:07
- 更新日時
- 2023/08/01 21:53
- 管理番号
- 掲示板-2021-031
- 質問
-
国語科の教員より「俳句の授業で図書館を活用したい」と声をかけられた。俳句の授業で、どのように図書館を活用されたか、活用事例があれば知りたい。
- 回答
-
【他校事例の紹介】
◆レファ協に当研究会の次の事例がある。(自館データを「歳時記」で検索)
俳句を作る授業を計画中。国語科の予算で購入する資料を検討している。(掲示板-2020-005)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000281922
図書館にて国語・俳句の授業を行う。グループごとに、歳時記にあたりながら作句する。(照会-2014-056)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023347
◆先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース
http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/
「俳句」で検索したところ、授業例が2件ヒットした。
俳句について学んだあと、俳句のブックトークをしてほしい。(中3)
使用教科書掲載の俳句十五句に関連する文献を集めてほしい。(中3)
◆他校の過去の事例
・俳句づくり(高1国語総合1コマ)
図書館は歳時記を提供(相互貸借あり)
→その後、俳句の本とともに授業成果物をタイアップ展示
・俳人調べ(高1国語総合1コマ)
(山口誓子、村上鬼城、正岡子規、高浜虚子、中村草田男、加藤楸邨、水原秋桜子)
図書館は俳人の説明記述に使える資料をブックトラックで提供
成果物としては、佐佐木幸綱『口語訳詩で味わう百人一首』の俳句バージョンのような感じで、俳句を口語訳詩にするプリント
→後にまとめ、文集として製本していた
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐佐木幸綱 編著 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. 口語訳詩で味わう百人一首. さ・え・ら書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294697-00 , ISBN 4378022648
-
佐佐木幸綱 編著 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. 口語訳詩で味わう百人一首. さ・え・ら書房, 2003.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000312587