レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2021/11/10 12:05
- 更新日時
- 2022/06/09 13:29
- 管理番号
- 照会-2021-061
- 質問
-
サグラダ・ファミリアの写真が載っている本を探している。図工の授業で写真を見せたい。写真自体が大きく、大きさがわかるようなものがよい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『こども大百科もっと大図解』小学館 2018
*64-65p。65pに全体写真あり(人の写真が米粒大であり、比較可能)、本のサイズは29㎝。
『死ぬまでに見たい世界の名建築なんでもベスト10』エクスナレッジ 2014
*p20に1ページのみ。正面から見た全体の写真。たて24cm×よこ17cm
『もっと知りたいガウディ』入江正之著 東京美術 2014
*表紙が贖罪聖堂の写真。木や人物も映っているのでよく見れば大きさの比較ができる。92-93pに遠方から写した写真があり、他の建物に比べてだいぶ大きいことがわかる。26cmの本で、写真はあまり大きくない。
『ガウディ ポップアップで味わう不思議な世界』大日本絵画 2012
*しかけ絵本で、サグラダファミリアのページを開くと30センチ以上のポップアップが立ち上がる。内部のポップアップページもある。表紙の写真も30センチ以上のサグラダファミリア。比較対象がないので、大きさがわかるものではない。
『空から見る驚異の歴史シリーズ 世界の20世紀建築』創元社 2009
*「展開すると530×390mmの大型ポスター」で1ページ。ただし、写っているのは塔の上部だけなので、全体像はわかりにくい。作業用のクレーンと比較できるといえばできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
こども大百科もっと大図解. 小学館, 2018. (小学館キッズペディア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029295864-00 , ISBN 9784092211636 -
光嶋裕介著 , 光嶋, 裕介. 死ぬまでに見たい世界の名建築なんでもベスト10. エクスナレッジ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004981062-00 , ISBN 9784767816722 -
入江正之著 , 入江, 正之. もっと知りたいガウディ : 生涯と作品. 東京美術, 2014. (アート・ビギナーズ・コレクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005822046-00 , ISBN 9784808709938 -
アントニ・ガウディ建築 ; コートネイ・ワトソン・マッカーシー紙工作 ; 木村高子訳 , Gaudí, Antoni , McCarthy, Courtney Watson , 木村, 高子. ガウディ : ポップアップで味わう不思議な世界. 大日本絵画, 2012. (しかけえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000855865-00 , ISBN 9784499284660 -
ベルトラン・ルモアンヌ著 ; 森山隆訳 , Lemoine, Bertrand , 森山, 隆. 世界の20世紀建築. 創元社, 2009. (空から見る驚異の歴史シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006460429-00 , ISBN 9784422239859
-
こども大百科もっと大図解. 小学館, 2018. (小学館キッズペディア)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000307413