レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月06日
- 登録日時
- 2007/03/16 19:28
- 更新日時
- 2007/04/09 15:54
- 管理番号
- C06-006
- 質問
-
解決
Caro D.E. "The Theory of the Operation of a Phonic Motor", published as IEE Monograph No.18
IEE Measurements Section, 15 December 1951 の複写を入手したい。
- 回答
-
依頼者の持参された書誌情報では資料が特定できなかったが、調査の結果
"The Proceedings of the Institution of Electrical Engineers Pt. 4, Monographs."
(ISSN:00203270) vol.99 no.2, p.51-63 (1952) に掲載ありと判明。所蔵館へ複写を依頼。
- 回答プロセス
-
①依頼者が持参された書誌情報にはページ記載がなく、Monographとなっていることから図書かも
しれないと判断。
②書名:"The Theory・・・"以下のタイトルでNacsisWebcat、NDL OPAC、JST所蔵目録、その他
個別大学のOPACなど検索するがヒットなし。
NacsisWebcatで書名:"IEE Monograph*"で検索すると"IEE Monograph Series"だけがヒット。
これも図書のシリーズだったがNo.18は1976年にあたっており、依頼者の情報と食い違う。
同じIEEからの出版のようだが、別の資料ではないか。
③"Series"との違いを引用情報から確認するため、
データベース「Web of Science」>Cited Reference Search>Cited Work:IEE Monographで
検索したところ、30件以上ヒット。いずれも"Series"のほうと巻の年代が違うので、やはり別の資料
と判断できる。
④正しい書誌を特定するためデータベース「OCLC FirstSearch」>WorldCatで、
Title:IEE Monograph*で検索するが "IEE Monograph Series"のデータが多数ヒットする。
これを省くために、上の検索に「Not」 Seriesを追加し、タイトルにSeriesを含まないNot検索に
したところ、Periodical としては以下2件がヒット。
"The Proceedings of the Institution of Electrical Engineers"と"IEE medical electronics
monographs"だったが、内容からみて前者が近いのではと思われた。
⑤ヒントを求めてGoogleへ。
キーワード:"IEE Monograph" -series で検索し、ヒットした書誌から任意で論題を選んで
その論題で改めてGoogleフレーズ検索すると、書誌情報の中に"also Proceedings of IEE"と
説明記載のあるものがあった。
⑥"The Proceedings of the Institution of Electrical Engineers"で改めてNacsisWebcatを検索
すると、Pt.4,Monographsというシリーズがあり、本学には1953年以降のみ所蔵があった。
現物を確認したところ、1号1論文ではなく、通常の学術雑誌のように複数論文が掲載されていた。
⑦これが本当に掲載誌なのか確認するため、1951年付近の所蔵館である関西大学図書館に参考調査をかけたところ、
vol.99 no.2(1952)に掲載ありとの回答。開始と終了のページも判明し、ここに複写を依頼して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- IEE Monograph
- 会議録
- 照会先
-
- 関西大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000034002