レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年1月31日
- 登録日時
- 2008/03/27 10:22
- 更新日時
- 2008/09/18 11:40
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-61
- 質問
-
解決
『国民新聞』に掲載されている久米桂一郎(くめけいいちろう)の記事を探している。
身体(論)に関係する記事であるとのこと。
- 回答
-
『明治ニュース事典』(071/13)で「裸体画」をひくと、第6巻p.778の2段目に記述がある。
「新著月刊」の裸体画事件公判[明治31年5月28日 国民新聞]との題名で
「裁判に美術学校教授久米桂一郎を鑑定人として召喚する」との記述がある。
- 回答プロセス
-
①Googleで「国民新聞」、「久米桂一郎」で検索するがヒットせず。
②神戸大学附属図書館デジタルアーカイヴ新聞記事文庫は「国民新聞」、「久米桂一郎」で検索するが、ヒットせず。
・http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
③『明治ニュース事典』(071/13)で「久米桂一郎」をひくが、掲載されていない。
④『雑誌記事索引集成:明治・大正・昭和前期』(027.5/I43)で「久米桂一郎」をひくと、掲載されていない。
⑤質問者に再度インタビューし、「裸体」というキーワードを得る。
⑥『明治ニュース事典』(071/13)で「裸体画」をひくと、第6巻p.778の2段目に記述がある。
- 事前調査事項
-
久米桂一郎は明治から昭和にかけての洋画家である。
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 『明治ニュース事典』
- 神戸大学附属図書館デジタルアーカイヴ新聞記事文庫 : http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
- キーワード
-
- 久米桂一郎
- 裸体画
- 国民新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000042944